12-01-2020

Почему существует риск для Украины потерять безвизовый режим?

Украина рискует потерять безвиз с Европейским Союзом, если введет двойное гражданство.

Вопрос второго гражданства и отношения государства к этой проблеме периодически поднимается в обществе. Например, немногим больше года назад Павел Климкин, тогда еще Министр иностранных дел, заявлял, что в стране необходимо начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран.

Если говорить объективно, в Закарпатье уже существует двойное гражданство – население имеет украинское и венгерское гражданство. Также обстоит дело и на Буковине, только с румынскими паспортами. Но основные угрозы несут паспорта России, которые украинцы получают в оккупированных районах Донецкой, Луганской областей и в Крыму.

«Наличие второго паспорта упрощает поиск работы в странах Евросоюза. Но с 1 января 2020 этот аргумент опровергается тем, что Германия открывает свой рынок труда для граждан европейских стран за пределами Евросоюза. С другой стороны, на территории т.н. "ДНР" и "ЛНР" Россия раздает свои паспорта. Еще одна проблема с двойным гражданством заключается в реакции Евросоюза на безвизовый режим с Украиной, ведь 2017 этот режим был введен для людей с украинским гражданством. Легализация двойного гражданства может создать повод для пересмотра Евросоюзом безвизового режима с Украиной, поскольку меняются условия, при которых такой режим был предоставлен"» - прокомментировал ведущий научный сотрудник института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.

Отметим, что недавно глава Миграционной службы Максим Соколюк, отметил, что в Украине идет подготовка к легализации двойного гражданства.