11-04-2019

Почему Украина не выполнила часть условий МВФ

Министерство финансов Украины выполнило большую часть условий международного валютного Фонда, а парламент для сотрудничества с МВФ сделал немного и в дедлайны не вложился.

К примеру, к концу марта Верховная Рада должна была принять закон о «сплите», предлагающий ликвидацию Нацкомфинуслуг и передачу полномочий по регулированию небанковских рынков Национальному банку, поправки в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Чем грозит несоблюдение условий, рассказал финансовый эксперт Тарас Козак:

"Нынче ВРУ не очень дееспособная. Поэтому большое количество необходимых законопроектов не рассматривается, они заморожены законопроектом о языке… К тому же выборы, сейчас мало кто думает об экономике, кроме Минфина и Нацбанка".

По словам специалистам, финансовые законопроекты остались непринятыми в силу своей нишевости, но и заинтересованное сопротивление имеет место быть.

Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ заметил:

"У нас была зачистка банковского рынка от "банков-пылесосов", которые перекачивали деньги вкладчиков напрямую в карманы своих собственников. Они массово банкротились, выходили с рынка, их активы падали... У Фонда гарантирования вкладов с этим большие проблемы, ему тяжело работать, так как это все влиятельные люди, они оказывали сильное давление и ему было тяжело реализовывать активы".

Аналитики предупреждают, что бездействие парламента может дорого обойтись.

Старший аналитик группы ICU считает:

"Просмотр программы МВФ будет проходить в мае, и если к тому времени удастся выполнить необходимые условия для получения транша, и их выполнение будет оценено Фондом положительно, то проблем из-за задержки возникнуть не должно. В то же время, если парламент не примет необходимых решений, вероятно, пересмотр программы будет отложен до момента выполнения условий для выделения транша".

Эксперты считают, что парламент в апреле все же приступит к голосованию за необходимые финансовые инициативы, так как неполучение транша чревато проблемами с обслуживанием внешнего долга в 2019 году. Без него не получится реформировать банковский сектор, не будет хватать средств на обеспечение бюджетных проектов.

В результате этого, страна не запустит «нормальный рынок облигаций, которые помогли бы украинским компаниям привлекать ресурсы».

18 декабря 2018 года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 миллиардов долларов. В декабре Украина получила первый транш по новой программе в размере 1,4 миллиардов долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Прогресс по выполнению обязательств техническая миссия МВФ изучала в Киеве с 5 по 13 марта текущего года.