09-07-2019

Почему украинцы не пользуются помощью профессиональных юристов?

Жители большинства стран, в том числе и Украина, игнорируют помощь профессиональных юристов при решении правовых проблем. Анализ данной ситуации предоставили авторы доклада «Global Insights on Access to Justice 2019».

Первое исследование опубликовала международная некоммерческая организация The World Justice Project (WJP), составитель ежегодного Индекса верховенства права. В отчете содержаться данные по 101 стране, в каждой было опрошено по 1000 респондентов.

Из документа следует, что 43% опрошенных граждан Украины сообщили, что за последние два года сталкивались с проблемами правового характера. Чаще всего проблемы касались потребительской серы (1/4 респондентов).

Далее по популярности идут вопросы, связанные с недвижимостью, финансами, долгами и споры из-за государственных услуг.

Каждый третий человек обращался для решений проблем к посредникам: большинство к друзьям и членам семьи (73%), менее половины – к юристам и частным юристам (41%). Только 9% доверились судам, полиции и другим государственным структурам.

О полном решении своей правовой проблемы заявили 47% респондентов. Еще 21% сообщили, что, потерпев неудачу, прекратили дальнейшие попытки добиться справедливости.

В целом украинские показатели соответствуют мировым. По статистике, с проблемами правового характера сталкивались 49% всех участников исследования. Топ-3 конфликтных сфер – недвижимость, финансы и потребительские вопросы.

Большинство граждан решают свои вопросы самостоятельно либо используя дружеские советы.