14-01-2020

Почему украинцы платят налоги на недействующие счета?

Государственная казначейская служба с 1 января перешла га новые счета IBAN для начисления налогов и сборов. В течение трех операционных дней 2020 года налогоплательщики направили более 270 000 гривен на недействительные счета.

Новые счета ввели с учетом международного номера банковского счета IBAN.

На них перечисляют налоги, сборы, платежи в государственный и местный бюджеты. При этом, счета, открытые по плану счетов бухгалтерского учета, уже закрыты.

В течение трех операционных дней2020 года налогоплательщики направили 271,7 тысячи платежных транзакций в недействующие счета. Эти деньги возвращаются в банки, через которые осуществлялась оплата, как невыясненные поступления.

Изменение счетов учитывает переход на международный номер банковского счета IBAN, который насчитывает 29 знаков, в соответствии с требованиями постановления НБУ от 28.12.2018 №162 "О введении международного банковского счета (IBAN) в Украине".

В Госказначействе обращают внимание, что счета, которые были открыты по Плану счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 28.11.2000 №119, с 1 января 2020 года закрыты. Соответственно средства, которые уплачиваются на такие счета, казначейство не причисляет, а возвращает плательщикам как невыясненные поступления.