07-06-2019

Почему упали валютные «запасы» Украины?

Международные золотовалютные запасы Украины сократились до 19,3 миллиарда долларов. Об этом заявил глава Национального Банка Украины Яков Смолий во время встречи президента Владимира Зеленского с представителями международного валютного фонда.

Пресс-служба главы государства отметила:

«До конца текущего года наша страна должна заплатить более 5 млрд долларов по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов – пока 19,3 млрд долларов, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств».

По итогам апреля международные валютные резервы составляли 20,53 миллионов долларов, то есть на 1.23 миллиарда долларов больше, чем по состоянию на 28 апреля. В НБУ объяснили, что несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке страны, резервы уменьшились из-за погашения государственного и гарантированного долга.

На 1 января текущего года международные резервы Украины составляли 20,82 миллиардов долларов. Отсюда видно, что сумма сократилась на 1,52 миллиарда. Рекордно увеличить запас в 2018 году за счет получения Украиной транша МВФ и связанного финансирования.

Национальный банк улучшил ранее прогнозы по международным резервам Украины. Регулятор ожидает, что к концу текущего года резервы вырастут до 21,2 миллиарда долларов, а к концу 2020 – до 21,9 миллиардов долларов, к концу 2021 года – до 21,8 миллиардов долларов.

В прогнозе учтены пиковые выплаты по государственному долгу, приходящиеся на указанные годы.

В правительстве и Национальном банке считают, что справиться с выплатами по государственному долгу помогут новые более дешевые кредиты.

К тому же ожидают поступление двух траншей от Международного валютного фонда