18-09-2018

Почему в Украине не могут обложить налогами криптовалюты

Только после определения правового статуса криптовалютам Министерство финансов может определиться со способом обложения криптовалютных операций.

Об этом заявил в интервью «Экономической правде» заместитель министра финансов Сергей Верланов:

"С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс грн. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 тыс грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта - 1 тыс грн. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% - это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока у криптовалют нет правового статуса - это обычный предмет оборота".

Он считает, что регулятором операций с цифровыми валютами может выступить Национальная комиссия ценных бумаг и фондового рынка или Национальный Банк Украины.

 О проблемах, связанных с непредсказуемостью оборота криптовалют и защитой прав потребителей на этом рынке в Комиссии отметили:

"Не решен вопрос налогообложения и криптовалютных операций, лицензирования майнинга и услуг по разработке криптовалют. Не определен правовой статус ICO, смарт-контрактов, экспорта/импорта определенных товаров в обмен на криптовалюты и другое".

В связи с этим, был разработан проект «Концепции государственного регулирования операций с криптовалютой».

Планируется классифицировать и присваивать определенным токенам статус финансовых инструментов. Кроме того, ведомство должно регулировать торги на биржах, связанных с конвертацией криптовалюты в банкноты, обмен и куплю-продажу валюты через криптообменники.

Также в сообщении сказано, что Национальная комиссия хочет установить порядок и требования к процедуре проведения ICO.

Правительство поручило многим ведомствам разработать пакет документов для легализации майнинга на территории Украины. В первую очередь, этот вид деятельности хотят внести в национальный классификатор.