19-08-2018

Почему закон Южаниной не решает проблему владельцев дешевых автомобилей из ЕС

В скором времени Верховная Рада должна утвердить и принять Закон Южаниной, цель которого удешевить разтаможку подержанных авто и поставить точку в этом вопросе.

Однако, для некоторых владельцев старых транспортных средств, ввезенных из Европы, проблемы только добавятся.

Дело все в том, что если утвердят новый закон, у многих владельцев возникнет вопрос с другой стороны – при попытке разтаможить свое авто им может угрожать штраф не только в Украине за нарушение сроков ввоза, но и в той стране, где был куплен автомобиль.

Чтобы поставить машину на учет в Украине, ее сначала нужно снять с регистрации в Европе. Для этого не обязательно везти туда автомобиль – достаточно привезти документы и номерные знаки. На месте, в полиции другой страны, проблемы могут возникнуть, если у транспортного средства закончилась обязательная страховка, даже если она просрочена на один день, а владельцу естественно угрожает штраф.

К примеру, в Польше, размер штрафа из-за отсутствия полиса обязательного или международного страхования может составить 4000 злотых (1000 евро) – если срок просрочки составляет 2 недели. А таких автомобилей в Украине очень много.

Несмотря на то, что часто владельцы машин покупают их со страховкой, но после европеец, который продал авто, не продлевает из-за высокой стоимости полиса. В лучшем случае – он предупреждает своего покупателя, в худшем – нет.

Исходя из вышеизложенного, встает вопрос: заплатить 1000 евро и машина будет стоить уже очень дорого (особенно, если учесть, что куплена она была за 2-3- тысячи долларов) либо отдать ее на металл.

Что делать в этой ситуации, должен решить каждый самостоятельно.