25-02-2019

Покупка памятных и инвестиционных монет – способ сохранения и приумножения средств

Национальный банк Украины выпускает памятные и инвестиционные монеты. Многие украинцы рассматривают их, как способ сохранения и приумножения своих средств.

По данным НБУ, такая форма инвестирования становится все более популярной: в 2018 году количество проданных памятных монет увеличилось в три раза по сравнению с 2017 годом. Число проданных инвестиционных монет увеличилось в два раза.

Памятные монеты изготавливаются из серебра, золота и нейзильбера. Часть чистого драгоценного металла составляет 999,9.

В 2018 году были выпущены монеты из сплава на основе цинка номиналом 10 гривен, которых было реализовано почти 2 миллиона экземпляров.

Именно эти монеты улучшили статистику НБУ сразу втрое. Однако, рассматривать из как инвестиционные сложно, так как они продавались по номиналу, но в отличие от других, считаются действительным платежным средством.

Заметим, что существенно увеличился спрос на монеты из драгоценных металлов и этот факт многими рассматривается как способ заработка и вложения средств.

В 2018 году Национальный банк продал населению 1,6 тысяч золотых монет (в 2017 – 830 штук). Серебряных памятных монет в 2018 году – 65,8 тысяч (2017 – 47,3 тысячи штук).

Все серебряные монеты, которые продаются на первичном рынке быстро продаются, так как их тираж ограничен.

Монет из нейзильбера НБУ продал в 2018 году 1 миллион штук, тогда как в 2017 году было реализовано 1,2 миллион штук.

Украинцы проявляют повышенный интерес к памятным монетам, так как на вторичном рынке их стоимость превышает цену, которую утвердил Национальный банк. К примеру, в 2018 году были выпущены шестигранные монеты, посвященные 100-летию Национальной Академии наук. Розничная цена за одну монету составляла 629 гривен, за набор – немного больше 2500 гривен. Сегодня на вторичном рынке стоимость такого набора – 2950 т.е. прибыль от продажи составляет минимум 17%.

Каждый год цены на серебряные монеты растут. Самые маленькие серебряные монеты «детский Зодиак» в 2018 году можно было купить за 250 гривен за штуку. В текущем – их цена - 263 гривны.

Растут в цене менее ценные монеты, например, из серии «Личности».

Следовательно, памятные монеты также можно рассматривать как инвестиционные, однако ни один банк страны их не принимает. Их можно продавать от частного лица на аукционах, сайтах продаж и т.д.

Инвестиционные монеты продаются и покупаются НБУ. Они выступают не только средством платежа, но их относят к категории банковских металлов.

В 2018 году объем их продаж также увеличился. По данным НБУ, за 2018 год было продано 6,5 тыс. золотых монет и 25,5 тыс. серебряных. В 2017-м украинцы купили 5,2 тыс. золотых и 10,7 тыс. серебряных инвестиционных монет.

Нац.банк выкупил у населения в прошлом году 240 инвестиционные монеты. Там считают, что это подтверждает спрос граждан на эту продукцию и ее инвестиционный характер.

Инвестиционные монеты в НБУ всегда есть в продаже, чего нельзя сказать о памятных.  Поэтому продавать инвестиционные монеты на вторичном рынке вряд ли получится. Не пользуются они спросом и нумизматов из-за однообразного дизайна.

Самая маленькая инвестиционная золотая монета размером в одну копейку стоит более 4 тысяч гривен.

Цены на инвестиционные монеты напрямую зависят от цен на банковские металлы. В НБУ существует отдельная цена на покупку и продажу.

Например, 13 февраля цена продажи инвестиционной серебряной монеты "Архистратиг Михаил" номиналом 1 грн и весом 1 тройская унция (31,1 г чистого серебра) составляла 551 грн, цена покупки у населения – 425 грн. Цена самой маленькой золотой инвестиционной монеты – "Архистратиг Михаил" номиналом 2 гривни и весом 3,11 г – равнялась 4003 грн, цена продажи – 3544 грн.

Существенная разница продажи и покупки говорит о том, что нет смысла продавать монеты сразу после покупки. Если срок вложения составит несколько лет, только тогда инвестиция будет выгодной.