06-04-2019

Постановление суда о монетизации льгот на проезд

Окружной административный суд Киева установил, что монетизация льгот на проезд в общественном транспорте не может быть ограничена 30 поездками и средней стоимостью по состоянию на начало года.

В пресс-службе суда уточнили, что истец оспаривал пункты принятого правительством порядка предоставления льгот за проезд наличными, согласно которому речь идет о компенсации стоимости 30 поездок в месяц по средней стоимости проезда по области по состоянию на начало года. В качестве основания истец ссылался на то, что оспариваемые пункты ограничивают его право на льготный проезд.

В сообщении сказано:

"Суд, рассмотрев дело в порядке письменного производства, признал противоправными и недействительными части первую и вторую пункта 4 Порядка предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета министров Украины".

Таким образом, суд признал противоправными нормы о том, что размер монетизации льгот на проезд городская госадминистрация утверждает, умножив среднюю стоимость проезда в области на 30 поездок (среднюю стоимость проезда берут по состоянию на 1 января текущего года).

Это решение суда может быть обжаловано в аппеляционном порядке.

Порядок монетизации льгот на проезд в общественном транспорте было принято постановлением от 14 марта 2018 года. Порядок предусматривает вместо льгот предоставления денежной компенсации, размер которой каждый год будут определять областные и Киевская городская государственные администрации.