29-12-2019

Правительство планирует расширить сеть учреждений дошкольного образования

В проекте Концепции государственной политики предусмотрено обеспечение доступа детей к качественному дошкольному образованию по Программе деятельности Кабинета министров. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил:

"Для качественного образования самых маленьких украинцев нужно решить три первоочередные задачи. Это преодоление очередей в детсады, открытие частных заведений и обеспечение безбарьерного и инклюзивного доступа".

Было отмечено, что на 1 сентября 2019 года очередь в детские сады составила 30 тысяч детей. Чтобы изменить ситуацию, предлагается, кроме открытия новых садиков и групп в государственных учреждениях, расширить сеть частных. Для этого, в частности, стоит задача либерализации требований к открытию и функционированию частных учреждений дошкольного образования и установление льготной платы за аренду помещений.

Нуждается в обновлении и само образовательное сообщество, которое должно стать инклюзивным, комфортным, безопасным, с безбарьерным доступом.

Обновлен к тому же и базовый компонент дошкольного образования, методические рекомендации по организации общеобразовательного процесса, предусмотрена разработка и принятие Концепции развития дошкольного образования, законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О дошкольном образовании», нового Положения об учреждении дошкольного образования.

На протяжении 2020-2021 годов правительство будет проводить институциональный аудит дошкольного образования. Оценка качества дошкольного образования будет осуществляться по методике ECERS (Early Childhood Environment Rating Scale).

Начиная с 2021 года минимум 10% педагогических работников учреждений дошкольного образования будут повышать профессиональную классификацию по новым программам.

Одновременно правительство планирует увеличение уровня заработной платы педагогов дошкольного образования. Также среди мотивационных мероприятий -  увеличение продолжительности отпуска и денежная помощь выпускникам Вузов, которые заключат соглашение на трудоустройство.