12-07-2018

Предупреждение НБУ о возможном закрытии всех российских банков в Украине

Заместитель председателя правления Национального Банка Украины Екатерина Рожкова заявила о возможном закрытии в Украине всех российских банков. Это может произойти по причине нехватки капитала.

Ранее сообщалось о возможном банкротстве одного из крупнейших банков России в стране. Продать его некому и не исключается возможность, что на остальные финансовые учреждения найдется покупатель.

По словам Рожковой крупные международные компании прекратили сотрудничать с банками из-за санкций. Нет и достойных частных инвесторов.

Потенциальным покупателям на «Сбербанкбанк» и «Проминвестбанк» в Национальном банке отказали. Именно последний находится в особо сложном положении.

Санкии, потеря доверия к российским банкам привело к тому, что граждане Украине забрали порядка 80% вкладов. В результате в 2017 году активы «Проминвестбанка» упали на 13 миллиардов гривен. В первом квартале текущего года банк потерял уже 300 миллионов.

Внешэконом банк отказался спасать свою «дочку» из-за санкций. Экономисты прогнозируют, что если не будет помощи инвесторов, вскоре это финансовое учреждение обанкротится.

Кроме оттока вкладов, в «Проминвестбанке» серьезные проблемы по невыплатам кредитов, так как большая часть выдавалась в долларах. Этот факт может стать серьезной проблемой для вкладчиков, которые до сих не забрали свои депозиты.

Заметим, что за последние четыре года в Украине обанкротились 92 банка. Не могут и сегодня вернуть свои денежные средства вкладчики следующих учреждений: «Дельта», «Михайловский», «Фортуна».

Это неоднократно приводило к массовым акциям протестов. В связи с этим, в НБУ заявили, что оставшиеся российские банки добровольно уйдут из Украины в ближайшее время.