26-12-2019

Причины недовыполнения бюджета: мнение экспертов

Сегодня самой обсуждаемой темой стала тема недовыполнения государственного бюджета. В истории Украины это явление не новое, но именно в этом году со сборами в бюджет вышла особенная проблема.

Эксперты считают, что ничего критического не произошло, тем более, что это происходит впервые не из-за кризиса, а при нормальных макроэкономических показателях и при укрепившейся гривне.

Эксперт Ярослав Жалило отмечает:

«Раньше подобные ситуации возникали обычно на фоне негативных явлений экономического и неэкономического характера: глобальный финансовый кризис, война 2014 года, всплеск инфляции, провал курса и т. д. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда проблема с наполнением бюджета происходит на фоне макроэкономической стабильности и на фоне, в принципе, сохранения адекватной макроэкономической динамики: экономического роста, низкой инфляции, укрепляющейся гривни и т. п. Прежде всего это объясняется укреплением гривни. Казалось бы, хороший показатель. Он позволяет воздерживаться от роста тарифов, удерживать низкую инфляцию и т. д. Но оказалось, что это, во-первых, прямо негативно влияет на поступления в бюджет, поскольку значительная часть поступлений зависит от курса. А во-вторых, опосредованно негативно влияет, поскольку укрепление гривни ведет к угнетению украинских производителей на внутреннем рынке (поскольку импорт дешевеет) и экспортеров (уменьшает их доходы)».

Эксперт уверен, что подобная ситуация – результат несогласованности или нескоординированности разных направления экономической политики, а именно: денежно-кредитной, экономического роста, внешнеэкономической, фискальной.

Экономист Борис Кушнирук основную причину недовыполнения государственного бюджета видит в монетарной политике, которую проводит Национальный банк.

«Ситуация не является катастрофической. Хотя в то же время решение правительства финансировать что-то в ручном режиме – это нарушение фундаментального принципа о том, что расходы бюджета планируются и утверждаются парламентом. Я считаю, что это не вина нынешнего правительства, а следствие той монетарной политики, которая проводится Нацбанком. В результате бюджет недосчитался доходов как от импорта (потому что если курс доллара меньше, то и поступления меньше), так и от экспорта – получают в гривневом эквиваленте гораздо меньшую выручку и платят меньше налогов. Правительство могло обращаться в парламент с предложением сократить расходы (секвестировать бюджет. – Авт.). Они этого не сделали, и теперь делают это в ручном режиме. Это не критично, но неправильно. Более того, они закладывают еще и проблемы на будущее».