03-10-2019

Причины укрепления гривны

Руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари отметил тот факт, что сегодня на рынке сложилась благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности газ и нефть, которые страна покупает, подешевели. Для экспорта, который продается, сложились хорошие условия. К тому же, у металлургов отличные объемы валютной выручки.

По его мнению, к укреплению гривны привело и развитие IT-отрасли, продолжающие из года в год. В связи с этим, количество компаний, получающих заказы от клиентов неуклонно растет.

Новым фактором, который способствовал укреплению национальной валюты в этом году – покупка нерезидентами больших объемов ценных государственных бумаг. С начала года таких вложений увеличился в 15 раз, достигнув уровня 97 миллиардов гривен.

В пресс-службе регулятора сообщили:

«Фиксированный курс - как конфета, цена которой на самом деле очень высока. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация - иметь плавающий курс, который адекватно реагирует на происходящее на рынке».