04-10-2019

Продажи в интернете на 90% - черные схемы: мнение эксперта

С каждым годом все больше людей совершают покупки через интернет. Причины понятны – это быстро и удобно. Но одна из самых главных проблем – отсутствие чеков. Эксперты единогласно отмечают, что без чека вернуть товар или же потребовать компенсацию за некачественные вещи практически невозможно.

Адвокат Евгений Рияко объяснил, что, покупая любой товар в интернете, покупатель и продавец заключают договор купли-продажи. По закону такая сделка может быть, как в письменной форме, так и в устной. Но для подтверждения устной сделки продавец должен выдать чек. Этот документ как раз и фиксирует, что стороны выполнили договор в полном объеме.

Адвокат пояснил:

"Продажи в интернете на 90%¬ – это черные схемы. И лишь в 5-10 % случаев можно вместе с товаром получить правильно оформленный чек. Если чек у вас в руках, то проблем с возвратом товара не будет. Эта процедура будет абсолютна идентична возврату товара в обычный магазин.

Поэтому главным и основным пунктом защиты своих прав является предъявление требования к продавцу о получении чека. Конечно, это согласовывается до оплаты товара".