22-10-2019

Программа «Газовый запас» почти не сработала

Украинцы почти не воспользовались предложением «Нафтогаза» закупить с запасом газ по акционной цене в рамках программы «Газовый запас» - по 5849,3 грн за 1000 куб. плюс стоимость транспортировки, распределения и надбавки поставщика (в итоге около 6500 грн за 1000 куб). 25 сентября закончилась объявленная компанией акция для населения по закупке газа по предоплате.

Предложение должно было заинтересовать тех потребителей, которые потребляют большие объемы – для отопления домов, а не для приготовления пищи. По информации «Нафтогаза», предложением воспользовались всего 55 тысяч домохозяйств, это менее 2%от тех, кто расходует газ для отопления своих жилищ.

Объемы продаж предоплаченного газа не разглашаются, но учитывая, что одному клиенту продавали не более 25 тыс. куб. м. газа (их хватит на обогрев в течение полугода дома площадью до 1000 кв. метров), могло быть продано не более 1,4 миллиардов кубометров.

«Предложение, безусловно, выгодное, но не сработало, – резюмирует аналитик Альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский. – Возможно, была слабая рекламная кампания, сказалась и инерционность мышления людей, которые на чужом примере сперва хотят посмотреть, что из этого получится».