07-11-2019

Программа «мобильности» для украинских школьников

С 2020 года должна начать работать программа «мобильности» украинских школьников, согласно которой оплата расходов на путешествия учеников внутри страны будет происходить за счет государственного бюджета страны.

Глава Министерства культуры, молодежи и спорта, Владимир Бородянский рассказал, что программа предусмотрена не для всех школьных учреждений.

«Каждая пятая школа будет задействована в этой программе в следующем году».

Инициативу поддержал парламент и глава государства. Министр уверен, что программу поддержат и утвердят в государственном бюджете на 2020 год.

Бородянский заметил, что путешествия по Украине будет носить не только ознакомительный характер. Ученики должны будут рассказывать о своих впечатлениях и это станет частью школьных заданий.

На сегодняшний день для поездок по Украине у школьников есть специальные льготы, в частности на пользование железнодорожным транспортом.

За путешествия в пассажирских вагонах поездов компании «Укрзализныця» школьники возрастом 6-14 лет платят 75% цены билета взрослого пассажира. Для детей возрастом младше 6 лет, не занимающих в вагоне отдельного места, проезд бесплатный.

Перевозку детей проводят в течение года. Число поездок в железнодорожном транспорте не имеет ограничений, хотя чаще всего они проходят во время каникул в школе.