21-11-2019

Регулятор установит плату за прием наличных и повысит тарифы на их выдачу банкам

Национальный Банк Украины всерьез хочет решить вопрос установки тарифов на прием наличных от украинских банков. Сумма это будет не символичной, а составлять 0,35% от принимаемых средств.

На сегодняшний день территориальные подразделения НБУ принимают наличные от финансистов бесплатно, а выдают им деньги – под 0,2%. Скидку делают только для уполномоченных финансовых учреждений. Тех, на которые возложены функции в части обеспечения наличного оборота в ряде регионов в части обеспечения наличного оборота в ряде регионов, которые в рамках централизации функций НБУ лишились собственных территориальных управлений.

Если регулятор все же решится на столь непопулярные меры, а к этому есть все предпосылки, он больше не будет принимать от банков излишек наличных бесплатно. За каждые 100 гривен налички будет брать с них 35 копеек.

Вторая часть реформы уже реализована монетарным ведомством. Суть ее сводится к установлению дифференцированных тарифов на подкрепление банковских касс наличными в зависимости от номинала купюр:

  • Монеты номиналом 10 копеек – 20 грн за 1000 штук.
  • Монеты достоинством 50 копеек – 35 грн за 1000 штук.
  • Банкноты номиналом 1-100 грн – 0,2%.
  • Банкноты номиналом 200 и 500 грн – 0,25%.
  • Купюры 1000 грн– 0,3%.

Для сравнения, в среднем покупка наличных американских долларов с учетом доставки их в Украину из Европы, перечислением безналичных денег банку-корреспонденту обходится украинским финансовым учреждением в 0,1%. Это говорит о том, что доставка денег с Троещины в Киеве, где расположено хранилище НБУ, оценено в три раза дороже, чем завоз долларов в страну из Германии.

 

В Национальном банке объясняют такие меры борьбой с наличными. Еще несколько лет назад регулятор принял стратегию Cashless, и продолжает следовать ей. В этом контексте предпринимаемые меры на самом деле могут оказаться действенными. На первый взгляд пара десятых процента в комиссионных НБУ – не такая уже значительная сумма. Но в масштабах крупной торговой сети оно может значительно увеличить расходы компаний на обслуживание наличного оборота.

 

По данным НБУ, в октябре объем наличной гривны в обороте оценивался в 391 миллиардов гривен. И хотя этот показатель с начала года сократился на 9,1 миллиарда гривен, цифра остается слишком большой и никак не соответствует желанию регулятора отучить людей носить деньги мешками.

 

Увеличение комиссионных за выдачу наличных и, особенно, тарификация приема денег отразится на стоимости инкассации для бизнеса. И это не единственная причина. Как и в других сферах бизнеса, себестоимость инкассации растет: сотрудники требуют роста зарплат, обслуживание автомобилей дорожает. Участники рынка утверждают, что в начале 2020 года стоимость инкассации вырастет на треть.

Сегодня месячная абонплата за обслуживание одной торговой точки в среднем по рынку составляет 50-100 долларов.

 

Тарифная политика Национального банка стимулирует финансовые учреждения ускорить процесс пересмотра стоимости для своих клиентов. К тому же, НБУ рассматривает эту реформу, как способ повысить зарплаты своим инкассаторам, кассирам и другому персоналу. Это является второй причиной повышения тарифов.

Третья причина заключается в стимулировании фин.учреждений работать с уполномоченными банками.

 

Данная проблема существует. Коммерческие банки неохотно пользуются услугами уполномоченных Нацбанком финансовых учреждений. Объясняется это качеством предоставляемых услуг.

 

Ведь, в отличие от НБУ, для которого обеспечение наличного оборота является частью возложенных на ведомство государством функций, коммерческие банки воспринимают работу с наличными своих конкурентов, как бизнес. Регулятор не устанавливает для них предельных тарифов и конкретных обязательств. В итоге, финучреждениям часто проще и дешевле проехать лишние 100-200 км до ближайшего территориального подразделения НБУ, чем сдать наличные уполномоченному банку.

 

Новая комиссия за прием наличных в НБУ однозначно будет стимулировать банкиров чаще использовать услуги «назначенцев» регулятора. Не исключено, что кто-то из фин.учреждений решится выделить работу с наличными в стратегическое направление, став специализированным банком.

 

Национальный банк мог пойти по другому пути, позволив СИТ-компаниям не только перевозить, хранить и пересчитывать кэш, но и торговать им между банками, сдавать в НБУ, перечислять юридическим лицам безналичные деньги в обмен на принятый кэш.

Это позволило бы значительно ускорить оборот наличности и снизить стоимость инкассации. Узкоспециализированные сит-компании более эффективно могут наладить наличный оборот за счет большего числа клиентов, а некоторые из них уже сегодня имеют парки специализированных авто в 70 машин, что сопоставимо с банковскими службами инкассации.

 

Если регулятор разрешит сит-компаниям торговать наличными между банками, они вообще могут обойтись без кассовых услуг регулятора.