22-03-2019

Решение проблемы налогообложения для айтишников

Глава налогового комитет Рады Нина Южанина и ряд ее коллег разработали новый законопроект, который должен решить проблему с налогообложением IT-компаний. Цель документа – «стимулирование развития отрасли». Предлагается установить льготные ставки налога на доходы физических лиц и единого социального взноса для всех представителей высокотехнологического бизнеса.

Версия команды Южаниной не содержит никаких идей относительно «5 группы» единщиков и не освобождает компании, которые оптимизируют налоги, нанимая сотрудников как частных предпринимателей, от ответственности.

Напротив, она предлагает уточнить понятие «работник», добавив к нему еще и термин «наемное лицо». Отсюда следует, если проект будет принят, станут считать любое физическое лицо, которое выполняет работу за вознаграждение по трудовому договору.

В действующей редакции Налогового кодекса работник обозначен менее витиевато: «физлицо, которое непосредственно, собственным трудом выполняет трудовую функцию по трудовому договору».

Теоретически, это расширит возможности Гоструда в части претензий к налоговым уклонистам и будет стимулировать айтишников охотнее брать сотрудников в штат.

За это им хотят пообещать ряд налоговых преференций до 1 января 2025 года.

Прежде всего, для IT-компаний пропишут ставку НДФЛ на уровне 9% - вдвое ниже базовой. Но только для «профессионалов в сфере программирования» (классификатор 2132) и в размере не менее 1502 грн. Эту сумму высчитали, как начисленный по ставке 18% налог на две минимальные зарплаты. Следовательно, при увеличении последней, вырастет и предлагаемое ограничение.

Во-вторых, ставку ЕСВ для наемных сотрудников предлагают на тот же срок установить на уровне 5% от их зарплаты. Но и здесь сильно сэкономить, занизив «белую» зарплату не выйдет.

Минимальный платеж по этой статье составит 1837 грн. (базовая ставка ЕСВ 22% с двух минимальных зарплат), максимальный ограничен 13 770 грн. (те же 22% но от 15 минимальных зарплат). Авторы проекта честно признаются, что такой подход будет экономически выгодным для окладов от 9 до 66 минималок. То есть от 37 тыс. грн. до 275 тыс. грн.

Авторы проекта уверены, что этого будет достаточно, чтобы отрасль стала динамично развиваться, а программисты перестали уезжать в другие страныс более лояльной налоговой политикой.

В пояснительной записке Южанина отметила:

«Так, в Индии налог на прибыль предприятий 0%, налог на доходы физических лиц 0%, сборы в фонды социального страхования 6%, в Бразилии 0%, 0% и 10% соответственно, Беларуси 0%, 9% и 9,3% соответственно, Грузии 0%, 0% и 0% соответственно».

Глава налогового комитета Рады признается, что вся привлекательность IT-рынка построена на налоговой «ФЛП-схеме»:

«Она обусловлена существованием упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей и правом ИТ-компаний относить на валовые расходы стоимость товаров и услуг, приобретаемых у физических лиц - плательщиков единого налога, осуществляющих деятельность в сфере информатизации».