15-05-2018

Решение суда в Гааге в пользу украинских инвесторов из Крыма

Согласно первому решению третейского суда в Гааге, Москва должна выплатить компенсацию из-за аннексии украинского полуострова Крым.

Суд обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию 18 компаниям и одному физическому лицу в размере 159 миллионов долларов США.

Об этом сообщила телекомпания «1+1», в которую входит телерадиокомпания «Жиса», выступавшая одним из истцов. Отмечается, что речь идет о первом решении суда, согласно которому Россия должна выплатить компенсации по причине аннексии полуострова.

В постановлении суда сказано, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов с21 марта 2014 года, когда Российский президент подписал указ об аннексии Крыма.

Летом 2017 года Постоянный третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму. В свою очередь Москва не признала эту юрисдикцию и начала игнорировать заседания.

После слушания по существу спора с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны предоставить дополнительные письменные объяснения. Истцы их представили, ответчик в лице Российской Федерации – нет.

Заметим, что третейский суд состоит из трех полномочных представителя, причем Кремль отказался его предоставлять. Поэтому суд состоялся в Гааге.