20-04-2019

Розничные банки планируют создать свои цифровые подразделения

Согласно исследованию Economist Intelligence Unit, в котором участвовали 405 руководителей международных банков, такие новые технологии, как ИИ, открытые API и облачные технологии заставляют банки пересмотреть бизнес-стратегии. Теперь треть традиционных финансовых учреждений собираются активно развивать цифровой бизнес, чтобы конкурировать с необанками и финтех-стартапами.

По данным из отчета Citi, традиционные банки могут потерять около 30% своей прибыли в связи с выходом цифровых банков на международный рынок. Citi настоятельно рекомендует действующим банкам пересмотреть свою стратегию и создать собственные цифровые направления.

В отчете сказано, что достижения в области ИИ, машинного обучения и Open Banking являются ключевым двигателем стратегического подхода банков по всему миру как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В отчете указано, что банки до сих пор стремятся работать с финтех компаниями, причем 56% банков заявили о том, что сотрудничество традиционных банков и финтех-стартапами в песочницах наберет большую популярность уже к 2025 году.