06-01-2020

С 1 января 2020 года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии считается криминальным преступлением

Помимо штрафов, повышение которых вскоре грозит украинским водителям, с 1 января из-за вождения авто в нетрезвом состоянии можно сесть в тюрьму.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений» вступает в силу с 1 января 2020 года.

Согласно закону, уголовным проступком является деяние, за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – 51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Принятый закон вносит норму об управлении транспортном в нетрезвом состоянии в Уголовный кодекс, сделав это уголовным проступком (наказание – штраф 17-34 тысячи гривен и запрет управлять автомобилем до трех лет, а при повторном нарушении – до 51 тысячи гривен с запретом управлять от двух до трех лет).

К уголовным проступкам также будут относиться такие распространенные преступления, как кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и т.д.

Проводить расследование уголовных проступков будут дознаватели, а расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лица о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до одного месяца.

Если случай неотложный, тогда дознаватель полиции может до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований осмотреть место происшествия, зафиксировать объяснения, провести медицинское освидетельствование, получить заключение специалиста и снять показания технических приборов и технических средств, изъять орудия совершения проступка, вещи и документы.

Согласно закону, прокурор обязан не позднее 3 дней после получения уведомления сообщить о подозрении лицу вместе с материалами дознания (нетрезвого подозреваемого – в течение 24 часов), или закрыть уголовное производство, или вернуть материалы дознавателю и продлить срок дознания, или обратиться в суд с обвинительным актом.

Суд, получив обвинительный документ, должен в течение 5 дней назначить судебное разбирательство.

Если обвиняемый не оспаривает установленные обстоятельства нарушения и согласен с рассмотрением обвинительного акта, суд рассматривает обвинительный акт при отсутствии участников судебного производства.