11-10-2019

С Единого портала открытых данных исчезла история изменений

С Единого государственного веб-портала открытых данных исчезла история внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

В пресс-службе Министерства юстиции заявили, что данный факт вызван техническим сбоем:

«Техническим специалистом были осуществлены попытки исправления данной ситуации. В то же время, существующий технический инструментарий ресурса не позволил отменить операции, которые могли привести к потере истории обновления набора данных».

 В ведомстве отметили, что на сайте продолжают отображаться актуальные данные из реестра, но без истории изменений, поскольку функционал сайта не предусматривает возможность восстановления истории обновление набора данных.

В сообщении сказано:

«В связи с указанным министерство обратилось к техническому администратору Единого государственного веб-портала открытых данных с вопросом о возможных путях решения проблемы. Отмечаем, что Минюстом будут приняты все необходимые меры с целью исправления сложившейся ситуации. Также сообщаем, что на сайте Министерства обновления указанного набора данных осуществлялось в штатном режиме».

Ранее сообщество OpenUP обнаружило, что в Министерстве юстиции удалило с Единого портала открытых данных всю историю публикации открытых данных Единственного государственного реестра физических лиц-предпринимателей. Юридических лиц и общественных формирований.

По данным сообщества была удалена публичная история изменений записей в ЕГР, а это: данные о предыдущих владельцах, бенефициарах юридических лиц, предыдущих мест регистрации юридических лиц. История изменений в формате открытых данных позволяет исследовать связи, предотвращать рейдерство, извещать кредиторов, улучшать сервисы частного сектора.

 OpenUP обратилась в Министерство юстиции с требованием вернуть историю публикации открытых данных ЕГР на data.gov.ua или опубликовать историю изменений, добавлений и удалений записи из баз данных, которая зафиксирована информационно-телекоммуникационной системой ЕГР, таким образом восстановив доступ общественности к историческим данным.