07-10-2019

Штрафы за использование полиэтиленовых пакетов

В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты, а за их распространение ввести штраф от 1700 до 1800 гривен. Таким образом, гражданам страны нужно искать альтернативу.

Данный законопроект уже зарегистрирован в Раде депутатами «Слуги народа».

Полиэтиленовые пакеты подходят как для упаковки, так и для хранения продуктов. Но все они используются один раз и потом выбрасываются. Только в столице за год используется 2 миллиарда пакетов. При этом лишь 5% попадают на переработку. Остальные выбрасываются вместе с мусором.

Все эти данные отображены в Национальном экологическом совете Украины.

По словам старшего научного сотрудника Института технической теплофизики Артура Запорожца, полиэтилен по своей природе безвреден для человеческого организма, однако в ходе обработки при различных процессах в его структуре образуются кислотосодержащие низкомолекулярные соединения, а именно соли и окиси металлов. Хром, титан, алюминий могут накапливаться в биологических тканях, а, следовательно, вызывать различного рода заболевания.

Есть еще один момент. В грунтах Украины конкретных исследований по содержанию полиэтилена пока нет. Однако, свалки занимают 1300 квадратных метров территории страны и на них хранится 35 миллиардов тонн твердых бытовых отходов.

По оценкам Нацэкосовета, на 30-40% мусорные полигоны заполнены полимерными отходами.

Председатель Национального экологического совета Александр Чистяков отметил:

«Много действий в нашей жизни мы делаем, не задумываясь. Например, в магазине мы покупаем продукты и пакуем их в пакеты, а дома перекладываем в холодильник. А пакет? Он отправляется в мусорное ведро. На этом его польза для нас заканчивается. В среднем «жизнь» пакета в руках человека составляет три часа. И более 150 лет он будет разлагаться на свалке, выделяя вредные вещества».

Украина в лидерах мира по объемам мусора на одного человека. По подсчетам американского агенства 24/7 Wall Stree, наша страна производит 474миллиона мусора в год.

«В структуре этого массива, по данным экологического проекта «Меньше мусора – лучшая жизнь», использованные пластиковые упаковки составляют 10%, отходы полиэтилена – 14,5% и применяемые ПЭТ-бутылки – 20%. То есть почти до половины мусора в стране – это использованные изделия из пластика».

В законопроекте сказано, что запретят некоторые виды пакетов, а именно те, толщина которых составляет до 50мкм, а также оксоразлагаемые изделия. При этом разрешается использование биоразлагаемых пакетов.

Оксоразлагаемые пакеты в своем составе имеют 99% обычного полиэтилена. 1% - это оксоразлагаемая примесь на основе металлов, которая ускоряет распад пакета под воздействием кислорода и солнечного света. Таким образом, через время пакет распадается на мелкие фрагменты – микроплатик. Эти частички никуда не деваются, а в грунте и воде остаются навсегда. Таким образом. Они могут попадать в организм человека вместе с водой и пищей.

Биоразлагаемые пакеты изготавливаются из материала органического происхождения – крахмалов и целлюлозы.

Согласно проекту, на сверхлегкие пакеты запрет не распространяется т.е. на те пакеты, которые используют в качестве первичной упаковки для свежей рыбы, мяса и мясосодержащих продуктов, сыпучих и льда.

Отмечается, что пакеты, которые не соответствуют требованиям, до 1 января 2020 года должны быть утилизованы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел.

Таким образом, за распространение пакетов штраф составит 1700-3400 гривен, а вот за повторное нарушение – 3400-8500 гривен.

Заменить пакеты можно сумками из ткани, бумажными или пакетами из крахмала.

По словам Артура Запорожца:

 «Вред для окружающей среды от производства пластиковых и бумажных пакетов сравнил The Washington Post. В результате оказалось, что нужно потратить 590 кДж энергии, на производство одного пластикового пакета, тогда как для производства бумажного требуется 2500 кДж. Таким образом, производство бумажных пакетов в пять раз энергозатратней. Если же учитывать глобальное потепление, спровоцированное значительным повышением углекислого газа в атмосфере, то дерево начинает играть стратегическое значение как ресурс. Биоразлагаемые материалы, к примеру кукурузный крахмал является одной из альтернатив для производства пакектов. Стоимость стандартного пакета из крахмала только в полтора раза выше. Однако в массовом производстве может сравняться с нынешней ценой на полиэтиленовые пакеты, или быть даже ниже».