08-07-2019

Штрафы за неправильную парковку

Киевская власть обещает, что в ближайшем будущем начнут штрафовать и эвакуировать автомобили за неправильную парковку, так этого требует новый закон. Сегодня пока инспекторы выписывают предупреждения и проводят с правонарушителями разъяснительные беседы.

Пока отсутствуют рычаги влияния, чтобы штрафовать безответственных водителей и эвакуировать их транспортные средства. До недавнего времени на улицах руководила «мафия» парковщиков, которые требовали наличные за стоянку.

По данным столичной фискальной службы, потери киевского бюджета от работы нелегальных парковок составляет около 18 миллиардов гривен в год.

В декабре 2017 года Верховная рада приняла закон о реформировании сферы парковки, который ждал подписания два года.

Главными принципами документа является введение фото и видео фиксации правонарушений стоянки и парковки транспортных средств. Кроме того, инспекторы получили полномочия по осуществлению временного задержания авто.

Закон устанавливает обязательное составление копии уведомления о привлечении административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле авто.

Нововведения дают право выписывать штрафы от 255 до 1020 гривен, даже в отсутствии нарушителя. Ранее обязательным являлось присутствие водителя.

В Киеве, особенно в спальных районах, не хватает мест для парковки из-за хаотичной застройки и отсутствия генерального плана. К тому же стоимость места может достигать до цены квартиры.

В старых застройках, маленькие дворики не приспособлены к большому размещению автомобилей, так как в 1975 году на тысячу жителей приходилось 16 личных авто. Сегодня эта цифра увеличилась во много раз.

Без соответствующих решений по поводу строительства новых парковочных мест штрафовать можно будет каждого второго водителя. Поэтому, вместе с наказаниями, предусмотренные законом, власти должны следить за плотностью застройки и строить современные паркоместа.