14-01-2019

Сколько должны украинцы банкам?

По данным Национального Банка украинцы задолжали банкам и другим финансовым учреждениям более 205 миллиардов гривен. В 2018 году граждане получили кредитных средств на 40% больше, чем в 2017 году.

Две трети из них составляют потребительские кредиты и это говорит о том, что людям не хватает средств на ежедневные покупки, лечение, мелкие бытовые вещи или ремонты.

 К тому же эксперты отмечают, что спрос по сравнению с 2017 годом не слишком вырос – больше кредитов украинцы берут из-за роста цен.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул рассказал, что их фракцией разработаны изменения в законодательство, которые помогут росту экономики, а значит росту зарплат и пенсий:

"Нужно срочно прекратить эксперименты над экономикой. Инфляция просто съедает заработок людей. Правительство говорит, что есть какой-то экономический рост, но на самом деле это просто горы бумаги, которые выходят из-под печатного станка. Сравните 100 гривен 3 года назад и 100 гривен сегодня. И то, что сейчас много людей берет кредиты не на покупку каких-то больших вещей, а просто для того, чтобы покрыть бытовые затраты, дожить для следующей зарплаты – это просто приговор действующих властей. Только реальный, а не инфляционный рост зарплат и пенсий нас вырвет из этого порочного круга".