18-11-2019

Смартфоны и другие гаджеты вместо кассового аппарата

Украинский бизнес, согласно новым законам о е-чеках и кешбэке, сможет использовать смартфоны и другие гаджеты вместо кассовых аппаратов. Программное обеспечение для таких гаджетов должно предоставляться и обслуживаться бесплатно.

В Государственной налоговой службе объяснили:

«Речь идет о полнофункциональном решении, которое любой продавец сможет загрузить с сайта налогового органа, установить на свой гаджет, превратив его таким образом в кассовый аппарат. Использование этого общедоступного решения будет бесплатным для плательщика, без платы за обслуживание или "скрытых платежей».

В то же время субъекты хозяйствования смогут воспользоваться программными решениями и других разработчиков либо разработать свое программное обеспечение.

Введение программных РРО не будет касаться физических лиц, а также физических лиц-предпринимателей, которые находятся на первой группе налогообложения.

С 1 октября 2020 года применение программных РРО будет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога на 2-4- группах. Речь идет о технически сложных бытовых товарах с гарантийным ремонтом, медицинских изделий, ювелирной продукции, б/у товаров в рознице.

Также это коснется отелей, туристических агенств, заведений общепита.

С 2021 года программные кассовые аппараты станут обязательными для всех ФЛП 2-4 групп.