22-05-2019

Спишут ли долги частным предпринимателям?

Команда президента Владимира Зеленского намерена инициировать списание задолженности ФЛП по единому социальному взносу.

В большей мере эта проблема касается так называемых «спящих» ФЛП, которые только числятся, но не ведут никакой деятельности., а также тех, кто находится в стадии закрытия.

Как известно, с 2017 года физические лица-предприниматели второй и третьей группы обязаны платить единый социальный взнос в обязательном порядке, независимо от того, работают они или нет.

Для неактивных предприятий такое новшество тогда стало неприятной неожиданностью. Тем более, что между принятием изменений в законодательстве и введением их в действие прошло совсем мало времени. Изменения к закону приняли в декабре 2016 года, а с января 2017 новые правила вступили в силу.

Многие неработающие ФЛП поспешно закрылись и за неполных два месяца их количество уменьшилось более чем на 330 тысяч. Но остались и другие. Как известно, закрыть предприятие гораздо труднее, чем его открыть. В результате у многих упрощенцев накопились долги по ЕСВ и дополнились штрафами от налоговой службы.

Экономический эксперт Борис Кушнирук объяснил:

«Некоторые ФЛП после введения такой нормы стали закрывать свои предприятия, а некоторые пустили ситуацию на самотек. Им стали насчитывать ЕСВ, но они его не платят».

С одной стороны, такие нововведения имели свои основания. Очень многие юридические лица предпочитали иметь дело с частными предпринимателями, чтобы свести к минимуму свои налоговые обязательства. И усиление налоговой нагрузки должно было пресечь такие схемы. Но под удар попали именно ФЛП. Для многих предпринимателей, которые не получали прибыль, такие платежи стали непосильными. Дополнительно нужно было платить более 1000 гривен, причем каждый месяц. К примеру, в расценках 2019 года минимальный страховой взнос составляет 918,06 грн (22% от минимальной зарплаты).

Команда Зеленского предложила списать налоговую задолженность с ФЛП за период, когда они не вели активную деятельность. Соответствующий проект уже подготовлен и планируется на рассмотрение в Верховную раду в качестве законодательной инициативы президента.

Такая идея была воспринята в обществе неоднозначно. Некоторые эксперты считают такую идею правильной, другие считают, что новая власть «заигрывает» с предпринимателями. Третьи говорят, что было бы правильным вернуть уже уплаченные налоги тем «спящим» ФЛП, которые выполнили свои обязательства перед бюджетом.

Борис Кушнирук отмечает:

«Я думаю, есть смысл прощать долги, если ФЛП закрывается. Если у него не было оборота, но он почему-то не закрывался, а теперь решит закрыться – я считаю, это допустимо. Но если ФЛП не хочет закрываться, а думает существовать и дальше в таком полуспящем режиме, чтобы его использовали для уклонения от уплаты налогов, или, как более корректно говорят, для оптимизации налогов, то это плохо. Потому что тогда будут продолжать существовать лазейки, через которые происходят злоупотребления».

На данный момент долг составляет 7.4 миллиарда гривен. Это данные содержаться в отчете Пенсионного Фонда за 2018 год.

Но по данным команды сервиса Opendatabot, который анализирует открытые данные, долг гораздо меньше:

«На данный момент общий налоговый долг ФЛП национальному бюджету составляет 2,05 млрд грн, местным бюджетам – 3,61 млрд грн. Причем с 2017 года долг национальному бюджету вырос только на 500 млн грн», – говорится в сообщении Opendatabot. Также подсчитали, что за время действия новой законодательной нормы об обязательной уплате ЕСВ «спящие ФЛП увеличили свои долги только на 12 млн грн».

10 апреля на сайте Государственной фискальной службы была опубликована информация о предпринимателях-должниках перед государственным и местным бюджетами.

Руководитель по коммуникации Opendatabot рассказала:

«Все данные, которые мы считали, основываются на открытых данных по налоговым долгам из госреестров, ЕСВ – часть долга предпринимателей перед государственным бюджетом. Мы не видим, конечно, какой именно процент из госдолга составляет ЕСВ. Но мы совершенно логично понимаем, что, например, если это «спящий» ФЛП, то он не должен платить других налогов, кроме ЕСВ. Значит, с момента введения изменений в законодательство, за 2 года, сумма долга этих ФЛП не могла быть больше 20 тысяч. Долгов таких ФЛП с 2017 года мы насчитали всего 17 миллионов».

Почему так разняться данные пытаются выяснить, направив запрос в обе организации.

«Это важно, потому что теми открытыми данными, на основании которых мы считали свои цифры, пользуются миллионы украинцев. И если там разночтения таких масштабов, это не есть хорошо».