27-07-2019

Спрос на потребительские товары в мире растет

Сумма затрат потребителей в Европе на продукты питания, напитки, туалетные принадлежности выросла на 24% в первом квартале текущего года. Этот показатель остается стабильным по сравнению с 2,5% в четвертом квартале 2018 года. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного компанией Nielsen.

«После резкого экономического спада, наблюдавшегося во всех европейских странах во второй половине 2018 года, макроэкономические показатели зафиксировали рост ВВП Еврозоны на 1,2% в первом квартале 2019 года. Потребление товаров повседневного спроса остается на стабильном уровне в сравнении с четвертым кварталом 2018 года, учитывая тот факт, что номинальный рост категории FMCG в первом квартале 2019 года составил 2,8%. Рост объема продаж в первом квартале 2019 года показывает падение на 0,5%, следуя тенденции 4 квартала 2018 года с падением на 0,3%».

Каждый год наибольший рост выручки показывает Турция (+20%). Среди других стран с высоким показателем роста: Венгрия (+6,6%), Греция (+4,9), Польша (4,3%), Словакия (+3.6%), Нидерланды (+4,3%). Наименьший – у Ирландии (-1,2%).

Из пяти крупных западноевропейских рынков Испания показала самый высокий рост (+3,6%), за ней – Франция (+2.1%), Великобритания (+1%). У Италии и Германии самый низкий показатель – (-0,3 – 0,9 соответственно).

В Украине цены на товары повседневного спроса выросли на 11,1%, а объемы продаж увеличились на 5,7%, в результате общие расходы украинцев на товары повседневного спроса увеличились на 16,8%.

Генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Вайос Диморагас:

«В Украине мы наблюдаем небольшое замедление общего роста рынка FMCG, который во второй раз подряд остается ниже психологической отметки в 20%, но все еще сохраняет очень хороший темп в двузначных числах. Тем не менее, интересно отметить, что небольшое замедление наблюдается в основном в объемах продаж. Эта тенденция продолжается в течение последних трех кварталов и демонстрирует, что увеличение покупательной способности потребителей может достичь своих пределов, если инфляция в сегменте FMCG и далее будет двузначным числом».