30-04-2018

Стоит ли ожидать изменения курса доллара после майских праздников?

В четверг, 26 апреля, после трех недель колебаний в коридоре 26-26,2 грн/$ доллар подорожал. На межбанке его продавали по 26,28-26,3 грн. Это на 8 копеек дороже, чем 25 числа.

Александр Ахрименко (Президент Украинского аналитического центра) и Андрей Шевчишин (аналитик ГК Forex club в Украине) считают, что нынешнее подорожание доллара ситуативно и спустя некоторое время валюта подешевеет.

Охрименко отметил:

"Главная причина в том, что вырос спрос на валюту — Минфин скупает валюту чтобы рассчитаться с процентами по внешним долгам, срок выплат по которым подошел. Минфину надо купить около $300 млн. Это много, а если учесть, что Нацбанк не выходит на рынок, то кратковременное повышение курса вполне объяснимо".

В свою очередь Шевчишин добавил, что на фоне роста курса доллара сократился ее приток от аграриев, поэтому доллар начал расти. По его мнению, рост может продлиться до середины мая. Он предполагает, что доллар может вырасти до 27 грн., но летом снизится до 26 грн. – ниже не даст опуститься НБУ.

Оба эксперта прогнозируют рост осенью до отметки 28,8-29 грн./$, а к концу года до 30 грн.

Управляющий директор финансовой компании "Аверс №1" Игорь Львов уверен, что сегодня началось настоящее подорожание доллара, чтобы к декабрю поднять его до заложенного в бюджете 29,3 грн /$,чтобы не вызывать паники у населения, которое может начать его скупать.

"Иначе на фоне низкого роста экономики Кабмину не удастся выполнить по доходам даже социальные статьи бюджета, это можно сделать, только продав подороже валютные запасы. Также пока непонятна ситуация с получением траншей от МВФ, что не способствует стабильности гривни, — аргументировал Львов. — Но в предвыборный год власти не допустят ее дальнейшей девальвации даже ценой снижения объемов резервов Нацбанка".

К таким прогнозам присоединяются и аналитики международного рейтингового агенства S&P Global Ratings. Они прогнозируют плавную девальвацию гривни.

По их расчетам, к концу 2018 года курс валюты составит 29,5 грн./$ и к концу года достигнет 30,5 грн. В 2020 году гривня укрепится до 29,8 грн./$ за счет ускорения роста украинской экономики, повышения макроэкономической стабильности и восстановления валютных резервов.

Однако, бизнес не верит в стабильность гривни. Об этом говорят данные опроса предпринимателей, проведенного недавно специалистами Национального банка.

Более 67% предпринимателей оценивают курс гривни к доллару в ближайший год в пределах 28-31 грн./$. Именно эти показатели закладываются в стоимость импортируемых товаров, чтобы не оказаться в убытках, при закупке за валюту новых партий, если она подорожает.

В НБУ уверены, что бизнес изменит свое мнение о стабильности гривни после принятия закона «О валюте», который уже находится в Раде. В частности он отменяет любые ограничения на операции с валютой, в том числе покупки лицензий для физических лиц.