15-02-2019

Страхование в Украине – что предлагают страховые компании

Страхование в Украине по-прежнему развито слабо. Сегодня страховые компании предлагают застраховаться от пожара, потопа, грабежа и других рисков.

Дом или квартиру можно застраховать от 40 гривен до 7000 тысяч в год, но компенсацию можно получить далеко не всегда.

Предложения страховых компаний.

Сейчас можно застраховать любую недвижимость: квартиру, дом, пристройки во дворе. Как правило, украинцы привыкли страховать свои автомобили, а страхование жилья, по мнению страховщиков, совсем не развито. В основном договоры заключаются по недвижимости, находящаяся в залоге банка.

Генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса считает, что граждане Украины не привыкли оформлять страховки, к тому же в стране – низкие доходы. Стоимость недвижимости в стране привязана к доллару, а стоимость страховки привязана к стоимости недвижимости:

"За последние пять лет недвижимость подешевела в долларах, но не так сильно, как у людей упала зарплата в гривнях. Раньше, когда за страховку квартиры стоимостью 100 тыс. долларов надо было заплатить 200-300 долларов в год, это не казалось заоблачными деньгами для собственника. Сейчас такая квартира стоит дешевле, а заплатить за нее надо 200-250 долларов. Даже застраховать самую дешевую двухкомнатную квартиру будет стоит минимум 100 долларов. Украинцу сложно одномоментно отдать всю сумму, но не все компании готовы идти на рассрочку".

Обычно страховые компании возмещают убытки, полученные в результате стандартных рисков: пожара, взрыва, задымления, противоправных действий третьих лиц, действия воды и стихийных бедствий.

В качестве дополнительной страховки предлагают застраховаться на тот случай, если сам человек нанесет вред соседям в результате пожара, затопления или взрыва газа.

Не возмещаются убытки от боевых действий, массовых беспорядков и чрезвычайных положений:

"Как и в любом другом виде страхования, здесь тоже существуют свои исключения. Например, падение летательных аппаратов и их обломков будет покрываться полисом, но попадание снаряда – нет, ведь военные риски являются исключением в стандартном страховом полисе. Также не будет покрываться небрежное пользование мебелью или техникой, потому что это фактически противоречит принципам страхованию, в котором должен быть элемент вероятности", - отметила руководитель розничных продаж страховой компании «ИНГО Украина», Ольга Иванцова.

На что обращать внимание, при выборе страховой компании?

Любую страховую компанию можно проверить по отзывам в интернете. Согласно закону, у страховой должна быть лицензия, которую можно проверить на сайте НацКомФинУслуг. Там же дана информация по поводу расчетов страховой со своими клиентами.

Детали можно проверять в договоре, внимательно обращая внимание на размер франшизы и страховой премии. Страховка с франшизой стоит дешевле, чем без нее. Поэтому дешевле стоит и полис, тем вероятнее, что неоплачиваемый ущерб выше. Обращайте внимание, что страхует компания.

«Вячеслав Черняховский советует читать договор и сразу задавать все вопросы. А в случаях, когда страховая не осматривает жилье, вся ответственность будет на человеке – поэтому важно максимально честно описывать дом или квартиру: "Если страховая задает вопрос по пожарной сигнализации, а человек понимает, что если скажет – есть, то страховка будет дешевле, то потом страховая выяснит, что сигнализации нет, и не возместит ущерб. Но и некоторые страховые компании так составляют документы, что потом и не поймешь. Чем полнее и точнее информация, тем точнее страховая сумма и вероятность, что страховая компенсирует ущерб».

Стоимость страховки.

Начальник управления страхования имущественных рисков страховой группы «ТАС» отметила, что в среднем ставка по страховке жилья вместе с мебелью, отделкой и техникой варьируется от 0,1% до 0,5%.

Страховка делится на три объекта: конструкция, внешняя и внутренняя отделка, имущество в квартире. К примеру, страховка конструкции недвижимости стоит 40-1500 гривен в год. Комплексная страховка обойдется в 3000-7000 грн. В год.

Ольга Лысюк заметила:

"На стоимость страхования влияет перечень страховых рисков и перечень застрахованных объектов. Например, договор можно заключить как на базе всех рисков, так и на базе конкретных рисков; относительно всего имущества в комплексе: конструкций недвижимости, внутренней отделки, мебели и бытовой техники, одежды, предметов интерьера и т. д, так и по отдельному объекту имущества, например, только внутренней отделке".

Застраховать квартиру, которая в аренде, будет дороже. К тому же не все компании оформляют договор на такое жилье.

Адвокат компании «Тарасов и партнеры» отметила:

"Как владелец, так и арендодатель может застраховать жилье. Застраховать можно все: мебель, бытовую технику, стены и тому подобное. Арендованное жилье можно застраховать от стихийного бедствия, пожара, затопления, повреждения имущества в результате задымления и тому подобное. И здесь стоит отметить, что небрежное пользование мебелью или техникой не является страховым случаем, а потому не подлежит возмещению".