16-10-2019

Субсидия по-новому

Последние годы начисление субсидий в Украине проводит два раза в год: на отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля) и на летний период (с 1 мая по 30 сентября).

В грядущем отопительном сезоне граждан страны опять ожидают новшества в начислении и получении субсидий. Правила субсидий в текущем году не изменились: категории тех, кто имеет право на государственную помощь, остались прежними, как и требования к документам. Но в порядке оформления субсидий на оплату услуг жилищно-коммунальных услуг и получении льгот с 1 октября произошли некоторые изменения.

Теперь субсидию можно оформить, не выходя из дома и не ходить по кабинетам управления социальной защиты. Но для этого субсидиант должен иметь цифровую подпись или пройти банковскую верификацию.

Для оформления субсидии онлайн необходимо зайти на сайт Министерства социальной политики Украины www.msp.gov.ua и выбрать подраздел «Е-сервисы». Там нужно пройти регистрацию, которую можно осуществить тремя способами: с помощью адреса электронной почты, электронной цифровой подписи и банковской верификацией.

Регистрация и вход через эмейл позволяют направить документы в отделение социальной защиты в электронном виде, но только для предварительного рассмотрения. Идти в отделение все равно придется для подачи оригиналом документов. Так будет завершена процедура полного оформления субсидий.

Другие два возможных варианта входа в систему оформления субсидий -  с помощью электронной цифровой подписи или с банковской верификацией не предусматривают личного присутствия при оформлении субсидий, все можно сделать онлайн.

Войдя в систему оформления субсидий по BankID или цифровой подписи, можно сразу заполнить необходимое заявление и составить декларацию (документы, необходимые для оформления).

Категория лиц, которые должны подавать документы для социальной помощи:

  • Кто впервые обращается за помощью.
  • Если ранее вопрос назначения субсидии решался на комиссии.
  • Арендаторы жилья.
  • Внутренне перемещенные лица.
  • Если за последний год произошли изменения в составе семьи (достижение совершеннолетия ребенком, брак, развод и т.д.).
  • Если раньше субсидия была назначена на фактически проживающих в жилье лиц.
  • Если в семье есть граждане трудоспособного возраста, которые не получают доходов или их доходы меньше минимальной зарплаты по стране.

С 1 октября украинцы стали получать льготы «живыми» деньгами. Если ранее монетизация была введена только в виде эксперимента, то теперь такая схема будет действовать для всех получателей.

Монетизация будет предоставлена в двух вариантах: наличная или безналичная. Разница между ними заключается в том, что раньше сумма, начисленная в виде субсидии, отправлялась сразу на счет компании-поставщика коммунальных услуг. Теперь средства будут выплачивать получателю льгот.

При безналичной монетизации в «Ощадбанке» автоматически будет создан счет получателя субсидии, на который будут перечисляться деньги из государственного бюджета, а потом банк автоматически будет их перечислять компании-поставщику услуг.

По окончании отопительного сезона сэкономленные деньги человек сможет снять их с личного счета и использовать на любые цели.

Наличная монетизация дает возможность получать деньги на руки каждый месяц в любом уполномоченном государственном банке или в отделении «Укрпочты». Но, чтобы воспользоваться таким способом, необходимо подать заявление до 15 октября.

В квитанциях на оплату коммунальных услуг теперь не будет указана скидка в размере субсидий. Там будет написана вся начисленная сумма за каждую коммунальную услугу. Платить льготнику нужно будет полную стоимость полученных коммунальных услуг: частично – самостоятельно, частично – используя средства, переведенные на его счет в размере начисленной субсидии.

Многие опасаются намерений властей проверять субсидиантов.

Ужесточение проверки правильности поданной информации для получения государственной помощи предусмотрено законопроектом «О верификации и мониторинге государственных выплат». Он уже принят в первом чтении. Этот документ предусматривает многоступенчатую проверку.

Новый закон предусматривает три вида верификации: превентивную (во время подачи документов), текущую (во время выплат), ретроспективную (по окончании выплат). Первая начнется через некоторое время, когда в Украине будет запущена информационно-аналитическая платформа. Следующие две заработаю сразу после того, как закон наберет силу.

В Министерстве социальной политики отмечают, что верификация проводится уже давно, и пока нового ничего не будет применяться. Но, заполнить декларацию рекомендуют заполнять ответственно и включить в нее не только официальные доходы, но и доход от сдачи имущества в аренду или стипендию.

В ведомстве напоминают, что льготники обязаны в течение месяца проинформировать орган, назначавший выплату, если:

  • Изменился состав семьи или число зарегистрированных в семье.
  • Изменился набор жилищно-коммунальных услуг.
  • Появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет.
  • Было приобретено имущество, товары или оплачены услуги на сумму более 50 тысяч гривен.

Если получатель указал недостоверную информацию, его могут обязать вернуть полученные средства.