22-07-2019

Темпы снижения теневой экономики противоречат данным о ВВП

По официальной статистике реальный уровень теневой экономики в Украине составляет 30%, но по мнению экспертов – это цифра составляет 50%.

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает:

"Показатель теневой экономики, который определяет наш МЭРТ, не является адекватным. По их данным, за последние годы теневая экономика в Украине снизилась с 40% до 30. Но ряд эмпирических наблюдений на микроуровне позволяет считать, что уровень теневой экономики намного больше. Взять, например, рынок тенизации оплаты труда, сферу торговли".

Он также указал на расхождение между показателями детенизации и роста ВВП.

«Каждый год показывают снижение теневой экономики примерно на 3%. А ВВП в последние годы рос гораздо медленнее. Так что получается? У нас реальный рост ВВП происходит исключительно за счет детенизации, а сама экономика вообще не растет и даже падает? Я считаю, это абсолютно противоречивые цифры».

С этим мнением согласен заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

«Если экономика растет, а уровень тенизации уменьшается, то мы понимаем, что экономика реально не растет, а просто происходит переток из теневого сектора в "белый". Но у нас на самом деле экономика растет, растут доходы людей, уровень потребления. А это означает, что происходит не перераспределение, а именно рост. И в такой ситуации теневая экономика также получает дополнительный импульс и, исходя из этого параметра, она может расти. Да, происходит ограничение контрабанды, включаются новые методы контроля, но какой фактор больше срабатывает – на плюс или на минус – я бы не взялся говорить».

 

 мм