05-04-2018

Теневая экономика Украины: все «за» и «против»

На сегодняшний день существуют всевозможные виды деятельности, которые не самым лучшим образом влияют на развитие официальной экономики.  Криминал, контрабанда, уклонение от налогов, черный рынок валюты – создают теневую экономику. Эти два понятия параллельно развиваются и так же параллельно могут существовать. Неофициальные заработные платы уходят на оплату товаров в магазинах, при этом снова начинают оборот в официальных системах, а потом опять возвращаются в теневую сторону экономики. 

Существует несколько методов, которые более детально помогают оценить всю теневую экономику. Они могут отличаться самим подходом оценки, а также итоговыми показателями, но одно точно они могут представить – в нашей стране все показатели очень превышают средний уровень. Исследования за 2016 год показали, что Украина была на третьей позиции по уровню теневой экономики. Министерство экономического развития и торговли предоставило информацию за 2017 год, и в итоге заметили уменьшение теневой экономики до 33% ВВП. По методу затрат граждан и убыточности компаний показатель уровня тени уменьшился на 22% и 48% соответственно.

Разные методики дают не одинаковые результаты. МЭРТ оценило всю ситуацию и проинформировало в том, что самый высокий уровень тени припал на финансовый сектор и легкую промышленность (49% и 44% соответственно). В то время как самые низкие результаты были в части сельского, лесного и рыбного хозяйства – 6%. Эти результаты представлены по итогам первого полугодия 2017 года.  С другой стороны, именно в АПК больше половины наёмных сотрудников работают на черную зарплату, не оформляя официальных документов и не оплачивая налогов.

Есть еще очень важный момент в данном вопросе. Теневую экономику просчитать точно практически невозможно, и погрешности являются очень велики. Можно выделить самые основные погрешности в методах просчета – отношение уровня затрат предприятий и их же доходов; соотношение колебания валового внутреннего продукта и потребности в энергетике; разница в соотношении экспорта из крупных партнеров страны и импорта этих же компаний.

Международная Ассоциация сертифицированных бухгалтеров опубликовала данные, которые подтверждают мировую статистику за 2016 год. В тройке лидеров с самой крупной теневой экономикой оказались Азербайджан, Нигерия и Украина (67%, 48,4% и 45,1% соответственно). Как показывает отчет МЭРТ показатель теневой экономики в нашей стране в этом же году достиг 33%.

«Я считаю, что показатель неофициальной ВВП в нашей стране составляет приблизительно 50%. Больше всего на эти данные влияет упрощенная система налогообложения. Больше 1,5 млн. предпринимателей выбирают упрощенную систему, частично и влияя на увеличение теневой экономики. Так как есть возможность вести все расчеты наличными», - выразил своё мнение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если сравнивать с показателями таких стран как США, Япония, Швейцария (теневая экономика составляет приблизительно 7-15%), то наш уровень достаточно высокий.

 

Плюс или минус находится в «тени»?

Все украинские политические деятели стараются бороться с этим неофициальным видом экономики. Пытались проконтролировать процесс декларирования доходов всех граждан, провести амнистию всех вложений, а также выбелить всю заработную плату рабочих, но главное, что с этого вышло – практически ничего. Правительство в таких методах борьбы видели развитие чистой экономики. Но такой процесс требует систематизации. В Государственной службе дали подтверждение тому, что около 5 млн чел работают без каких-либо документов о трудовых взаимоотношениях.

Позитивного эффекта в теневой экономике найти невозможно. Все налоги, которые не поступают в бюджет в полном объеме как раз и оставляют ощутимый отрицательный след. В связи с этим фактом страдают наука, здравоохранение, спорт, пенсионный фонд, льготная категория людей. Теневая экономика может приносить огромный плюс только для развития благоприятной среды для наркотиков, оружия и всех прочих незаконных товаров и услуг.

Есть и другая сторона медали. Правительство акцентировала борьбу только в секторе государственных учреждениях. Так на предприятиях самих же чиновников полным ходом процветают коррупция, черные зарплаты, завышенные цены, использование подставных компаний.

Несмотря на эти проблемы, экономисты могут расценивать теневые процессы в Украине не так негативно. Они могут помочь сделать некий запас прочности для граждан и производства в часы экономической нестабильности.

«Во времена начала независимости и до 2014 года экономика Украина переживала не самые лучшие времена. И только теневая экономика подстраховала и не дала экономической системе одержать поражение. Обычно при таком снижении ВВП, аж на 30% в год, и высокой инфляции, в пример приведу 2015 года – 43%, города выглядят не так как Киев», - говорит партнер компании Kreston GCG Андрей Попов.

 Алексей Амфитеатров, директора рейтингового агентства IBI-Rating добавил, что теневая экономика – это современная реальность. «Для большинства граждан привернуть к неофициальному заработку является вопросом существования. Страдает только экономика в целом. Ведь она чувствует дефицит государственного бюджета за счет недоплаты налогов от «выживающих» бизнесменов. Исходя из этого, страдают и ряд других организаций и государственных программ, которые просто не могут получить финансирования с бюджета, который и сам страдает», - добавил специалист.


Есть ли выход?

Эксперты пришли к выводу, чтобы снизить уровень теневой экономики необходимо не делать акцент на реформы, потому что как раз это и является хорошим стимулятором для ее роста. Хорошим примером является период с 2000 до 2008 года. Теневая экономика пошла на спад, а причиной этому была более или менее стабильность.   

Решение данной проблемы лежит на поверхности. Должно быть честное и безотказное взаимодействие правительства и бизнеса и построение равновесия для обеих сторон. Очень важно выстроить доверие между добросовестными плательщиками налогов и фискальными службами для предоставления социальных гарантий.