28-05-2018

Топ-15 стран с самыми жесткими ограничениями по криптовалюте

Эпохой криптовалютного регулирования можно назвать 20018-2019 годы. В 2016 и 2017 годах все еще с интересом наблюдали за проектами ICO, следили за курсом валют, а сегодня в мире все наблюдают, как разные страны вводят цифровые валюты в законодательное поле.

Свой рейтинг по жестким ограничениям криптовалют создала международная компания Worldcore . Список состоит из тех стран, в которых криптовалюты полностью запрещены.

Первые в списке страны, где не просто запрещают, а все криптовалютные операции криминализированы.

  1. Непал.
  2. Боливия.
  3. Бангладеш.
  4. Алжир.

 

Есть страны, где существует национальный запрет на отдельные виды сделок по цифровым валютам. Они отличаются степенью регулирования: от запрета криптовалюты, как платежного средства до полного запрета работы бирж и ICO в Китае.

 

  1. Китай – запрещены ICO, купля-продажа криптовалют, их реклама.
  2. Индия – запрещена покупка или продажа криптовалют, криптовалюта также не признана в качестве платежного средства.
  3. Россия – размер легальных сделок с криптовалютой составляет до 50 тыс. руб. в год для неквалифицированного инвестора, купля-продажа только на зарегистрированных национальных площадках, полная деанонимизация участников. Майнинг – предпринимательская деятельность, с обязательной реализацией добытого на национальных биржах; криптовалюта – цифровой актив, но не средство платежа. Запрещена реклама на отдельных рекламных площадках.
  4. Вьетнам – введено строгое национальное "антиотмывочное" регулирование, планируется постепенная легализация с августа 2018 года.
  5. Индонезия – запрещена продажа и покупка криптовалют.
  6. Таиланд – запрещены пять ключевых операций с криптовалютами: инвестирование, трейдинг, создание криптовалютных платформ, использование кредитных и дебетовых карт для покупки валюты и консультирование граждан по инвестированию в криптовалюты.
  7. Кыргызстан – криптовалюта не признана законным средством платежа, рассматривается либерализация законодательства.
  8. Эквадор.
  9. Исландия.
  10. Марокко.
  11. Малайзия.

 

Другая сторона запрета, например, для Китая и Эквадора – удаление конкурентов для запуска своей национальной валюты.

 

Какие основные причины запрета?

 Основатель и генеральный директор компании Worldcore Алексей Насонов выделил основные причины:

 

"В бедных странах с низким уровнем жизни и неразвитым законодательством причиной запрета часто становятся массовые обманы населения и аферы, косвенно связанные с криптовалютами.

 Так, например, произошло в Боливии в мае 2017 года, когда около 60 человек, причастных к созданию криптовалютной "пирамиды" были арестованы. Вторая причина, как правило, касается майнинга и повышенного потребления электроэнергии, в том числе и незаконно пущенной на создание криптовалют, как, например, в Китае.

Третья причина кроется в том, что риски неопытных трейдеров на биржах с криптовалют очень большие. А таких трейдеров на сегодняшний день до 90% – людей, которые не имеют специального экономического образования, не обладают минимальной финансовой грамотностью.

 В итоге они приобретают виртуальные активы в виде криптовалют на последние или кредитные средства. И некоторые регуляторы предпочитают запретить законодательно использование кредитных карт при покупке криптовалют".

 

Во Вьетнаме штраф за незаконный майнинг криптовалют может достигать 9 тыс. долларов.

Эксперты криптоиндустрии считают, что многие страны, в том числе Китай и Южная Корея, будут активно принимать законы по урегулированию майнинга и ужесточению условий инвестирования в криптовалюту, что в ближайшее время скажется на изменении курса криптовалют в мире.