01-08-2019

Ученые создали имплант для защиты от ВИЧ

Фармацевтическая компания Merck разработала новый имплант, который обеспечивает защиту от ВИЧ продолжительностью до года.

Имплант предназначен для людей с высоким риском заражения вирусом. Это – пластиковая палочка размером со спичку, в которой содержится новое лекарство «Ислатравир», до сих известное, как EFdA или MK-8591.  

Палочку нужно ввести под кожу плеча. Препарат из нее будет выходить маленькими дозами через определенные промежутки времени. Он блокирует фермент, ответственный за клонирование ДНК-вируса иммунодефицита.

Фармацевты уверяют, что данный препарат в 10 раз эффективнее всех имеющихся сегодня средств, поэтому его нужно совсем немного, что снижает риск побочных эффектов. По расчетам медиков, одной палочки хватит на год.

Компания объявила о результатах первого этапа исследования импланта, заявив, что он хорошо переносится и эффективен для доставки лекарства для профилактики ВИЧ. Хотя в испытании участвовали всего 12 человек и продолжалось оно 12 недель, Merck заявил в пресс-релизе, что результаты «обнадеживают». Теперь планируют ввести палочки нескольким тысячам человек.