08-09-2019

Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ

Новое правительство рассматривает возможность прекращения сотрудничества с МВФ в будущем. Они надеются, что действующая программа будет последней и страна больше не будет обращаться за финансовой помощью. Об этом заявила министр финансов татьяна Маркарова.

Было отмечено:

«Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее просмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за предыдущие все годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы».

По ее словам, правительство хочет, чтобы Украина была похожа на другие страны, которые уже вышли из программы МВФ:

«Выполнить программу таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам не нужна помощь кредитора. И мы сможем действительно жить сами».

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что через несколько недель планируется переговоры о новой программе сотрудничества Украины и Фонда на три-четыре года. В свою очередь президент страны Владимир Зеленский на встрече с заместителем директора- распорядителя Международного Валютного Фонда Дэвидом Липтоном в Торонто заявил, что сотрудничество с МВФ остается приоритетом для украинской власти.