03-11-2019

Украина попала в ТОП-3 по прогрессу в сфере открытых данных

Институт Международных финансов выпустил ежегодный рейтинг качества взаимодействия суверенных эмитентов с международными портфельными инвесторами и публикации открытых данных. Украина стала одной из трех развивающихся стран, где прогресс в сфере открытых данных движется быстрее всего.

Институт международных финансов – это глобальная ассоциация финансовых институций, которая насчитывает около 450 участников более из 70 стран. Участниками являются коммерческие и инвестиционные банки, компании по управлению активами, страховые компании, суверенные инвестиционные фонды, центральные банки и банки развития.

Ассоциация занимается поддержкой финансовой индустрии, стратегическим управлением рисками, разработкой эффективных практик и участием в регуляторной политике.

Институт разработал 20 критериев для оценивания практик отношений с инвесторами и 23 критерия качества распространения данных суверенными эмитентами, которые представлены на международных рынках капитала.

Украина, наряду с Ганой и Венгрией, показывает наибольший прогресс в сфере качества распространения данных суверенными эмитентами. Показатель открытости данных вырос на 4 балла с 32 до 36 из 44 максимальных. Прогрессу поспособствовало частичное внедрение учета по методологии IMF GFSM 2001, ежеквартальное обнародование графика погашения государственного долга и публикация графика погашения валового внешнего долга.

В прошлом году Украина также демонстрировала прогресс. Тогда оценка практик Украины в сфере отношений с инвесторами выросла на 20 баллов — с 16 до 36,5.