16-03-2019

Украина привлекла новый кредит

Украина привлекла новый кредит в размере 529 миллионов евро от Deutsche Bank под гарантию Международного банка реконструкции и развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Кредитные средства предоставлены «на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг».

В сообщении сказано:

"Deutsche Bank предоставил кредит в размере 529 млн евро двумя траншами: траншем A в размере 240 млн евро со сроком погашения в четыре года и траншем B в размере 289 млн евро со сроком погашения 10 лет".

По этому кредиту была использована вторая часть гарантии Международного банка на общую сумму 750 миллионов долларов.

В декабре 2018 года Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на сумму в 750 миллионов долларов. Тогда же Киев привлек в государственный бюджет 349,3 миллионов евро под указанные гарантии.

20 февраля 2019 года Кабинет министров разрешил Министерству финансов привлечь кредит на общую сумму в евро, которая не превысит эквивалент 630 миллионов долларов. Решение было принято с целью выполнения государственного бюджета.

Ранее Министерство финансов утвердило программу управления государственным долгом на 2019 год. Общие выплаты предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 миллионов гривен.

В Кабинете министров и Национальном банке Украины считают, что справиться с выплатами по государственному долгу в стране помогут новые, более дешевые кредиты.

В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда.