08-03-2019

Украина просит кредиторов помочь с государственным долгом

Пик выплат погашения государственного долга Украины приходится на 2019 год, при этом нужно сохранить динамику экономического подъема.

Об этом заявил премьер0министр страны Владимир Гройсман:

"Вот почему нам нужна поддержка международного сообщества с целью сохранения нашей позиции и продолжения наших реформ. То, что я лично хотел бы видеть, – это более активная позиция наших партнеров по этим вопросам ... Нам нужны дешевые и эффективные финансовые инструменты. С помощью этих инструментов мы сможем быть более эффективными, расти быстрее и стать более стабильным и прочным партнером".

Премьер-министр назвал «ошибкой прошлого» большой государственный долг, накопленный за 2005-2013 годы. Он убежден, что стране нужна поддержка.

От отметил:

"Но мы не просим подачек. Мы говорим, что мы – часть демократического мира. Мы – большая европейская страна".

Министерство финансов ранее утвердил программу управления государственным долгом на 2019 год. Общая сумма за год составляет 14 миллиардов долларов. Больше всего приходится на погашение внутреннего долга – 150.5 миллиардов гривен.

Погашение внешнего долга обойдется в 121,8 миллиардов гривен. Большую сумму придется заплатить за обслуживание внешнего и внутреннего долга порядка 145.4 миллиарда гривен.

В правительстве и Национальном Банке Украины считают, что справится с выплатами по государственному долгу помогут новые, более дешевые кредиты.

В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда.