23-09-2019

Украинских рестораторов обяжут страховать своих посетителей

Украинским розничным торговцам станет сложнее обходить запрет на торговлю алкоголем на розлив. Все эти инновации приведет в действие законопроект, который зарегистрировал в Верховной раде народный депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута.

В пояснительной записке автор отмечает, что предприниматели пользуются недостаточно точным законодательным определением термина «общественное питание», который фактически тождественен «ресторанному хозяйству», и легко обходят запрет на торговлю алкоголем. К, примеру, осуществляют торговлю на разлив там, где запрещено.

Народный депутат предлагает заменить двусмысленный термин на один – «ресторанное хозяйство». Соответствующие правки нужно будет внести в 7 действующих законов.

До конца остается неясно, как новые нормы помогут справиться с незаконными торговыми точками. Законопроект меняет термин, но не вносит изменение в его определение. Авто под названием ресторанное хозяйство понимает «ресторан, бар, столовую, закусочную, пиццерию, кулинарию, киоск или другое заведение, которое обеспечивает питанием большое количество людей».

Это не все изменения, которые намеревается сделать автор. Он предлагает обязать все упомянутые выше заведения приобретать полис гражданской ответственности т.е. застраховать всех посетителей от возможного нанесения вреда здоровью и жизни людей.

Такие инициативы автор объясняет большим количеством жалоб по поводу массовых отравлений в заведениях общепита.

Рестораторы отнеслись к этому сообщению весьма снисходительно, хотя и высказали свои опасения:

«С одной стороны, такой механизм мог бы защитить бизнес. С другой, не вполне понятно, как этот механизм будет работать на практике. И что станет покрывать страховка, ведь медицина в нашей стране бесплатная».