18-02-2019

Украинцы создали успешную компанию в Кремниевой долине

Александр Шевченко и Максим Литвинов построили успешную компанию в Кремниевой долине. Ключевой продукт – редактор, проверяющий англоязычные тексты, которым пользуются более 2 миллиардов человек.

Об этом сообщили в сюжете «Голос Америки».

В текущем году украинцы получили финансирование в 110 миллионов долларов.

Александр Шевченко рассказал:

"Во время обучения в Киеве, видели довольно много плагиата вокруг. Хотелось помочь преподавателям и другим студентам, которые честно писали свои работы, решить эту проблему".

Так была создана программа проверки английских текстов на плагиат, которую стали покупать крупные университеты США. Позже украинцы уехали учиться в Америку, где и продолжили заниматься развитием компании. Там к ним присоединился Дмитрий Лидер.

По словам учредителей, самым сложным было учиться на английском языке, общаться и вести бизнес. Поэтому была поставлена задача решить эту проблему при помощи современных технологий и создали программу редактирования текста.

Как это работает?

Пользователь загружает текст и выбирает параметры проверки: нужно поразить адресата, убедить его или просто проинформировать о чем-то. Далее автор задает еще и уровень эмоциональности текста. В итоге редактор «высказывает свои замечания».

Дмитрий Лидер рассказал:

«Подошли в несколько этапов. Сначала, создали продукт, который помогал с базовой механикой языка, исправлял типичные орфографические и грамматические ошибки. Затем перешли к другим аспектам качества коммуникации – четкости изложения, эффективности. Сейчас, например, Grammarly может помочь вам избавиться от громоздких, лишних или оскорбительных слов в тексте».

Базовую версию приложения компания предоставляет клиентам бесплатно. А все ее возможные доступы по подписке стоят 140 долларов в год.