08-08-2019

Укрепление курса гривны вызвало критику в адрес регулятора

Министр финансов Украины Оксана Маркарова раскритиковала Национальный Банк Украины за бездействие в сдерживании курса гривны. Роман Сульжик, новый член наблюдательного совета ПриватБанка, написал о том, что укрепление курса гривны должно быть остановлено еще на уровне 26-27 за доллар.

По его мнению, недооцененная гривна является ценным инструментом, который можно использовать для накопления резервов, уменьшения учетной ставки, а также для отмены ограничений с целью свободного движения капитала в стране.

Оксана Маркарова поддержала позицию члена наблюдательного совета ПриватБанка. Она отметила, что Национальный банк Украины проводит абсолютно независимую политику. Министерство финансов наладило коммуникацию и предоставляет все необходимые документы. Она подчеркнула, что покупка валюты для пополнения резервов является задачей регулятора.    

Пост Романа Сульжика вызвал активную дискуссию. Часть экспертов выступают в поддержку НБУ, считая, что объемы выкупа валюты соответствуют объему покупки нерезидентами ОВГЗ, а более крепкая гривна поможет снизить темпы инфляции.