15-03-2019

Укргазбанк выполнил все требования к приватизации

Укргазбанк полностью выполнил обязательства, предусмотренные меморандумом по поддержке приватизации банка, подписанным с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Согласно ссылке, на данные Министерства финансов, Финбаланс сообщает, что два месяца назад Министерство финансов вместе с Укргазбанком и IFC анонсировало начало «структурирования финансового инструмента для вхождения международной корпорации IFC в капитал банка».

В рамках расширения сотрудничества с IFC банк успешно реализовал проект по работе с малым и средним бизнесом "Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ".

Государство в лице Министерство финансов является владельцем 94,94% акций. В меморандуме между Украиной и МВФ прописана опция вхождения IFC в капитал Укргазбанка.

В феврале 2018 года Кабинет министров поддержал разработанные Минфином обновленные основы стратегического реформирования государственного банковского сектора, которые предусматривают возможность вхождения международной финансовой организации в капитал Укргазбанк с долей 20%.

В мае 2018 года президент страны Петр Порошенко и операционный директор IFC Стефани фон Фриденбург обсуждали возможность ускорения вхождения IFC в капитал Укргазбанка путем механизма конвертируемого кредита.

Заметим, что в 2017 году Министерство финансов договорилось о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией в рамках приватизации Укргазбанка.

Согласно подписанному меморандуму, Министерство финансов подтвердило свои намерения полностью выйти из капитала банка.

В свою очередь, IFC даст консультации в плане повышения инвестиционной привлекательности финансового учреждения.