04-07-2019

Уплата налога на недвижимость

Украинцам уже стали приходить платежки об уплате налога на недвижимость. Чтоб их заплатить, государство дало 2 месяца, считая от момента получения. В случае неуплаты, владельца недвижимости могут оштрафовать.

Размер налога определяют местные власти. Закон их ограничивает максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр. По решению городского или сельского совета вместо 1,5% могут, к примеру, взимать 1% от минималки.

Важно, что размер минимальной зарплаты учитывается по состоянию на 1 января прошлого года. Тогда сумма составляла 3723 грн. Следовательно, за 1 квадратный метр придется платить 37,2 грн. Так, за квартиру площадью 100 квадратных метров сумма налога составит 1488 гривен.

Налог платят граждане Украины, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 до 12- квадратных метров. Местные власти имеют право изменить ставки, например, начинать взимать налог, начиная с 80 квадратных метров. Но уменьшить до 50 квадратов нельзя. Владельцы, имеющие элитную недвижимость будут платить в разы больше.

Например, за квартиру 300 кв. м. и дом 600 кв., помимо налога, необходимо внести 25 тысяч разовой выплаты и расчет будет вестись от общей площади.

Облагается налогом не только жилая, но и другая недвижимость, в том числе пристройки к сараю. В большинстве местных советах приняли решение не облагать их налогом.

Если контролирующий орган не прислал до 1 июля года, следующего за отчетным, налоговое уведомление, физические лица освобождаются от ответственности от несвоевременной уплаты.

Не платить можно:

  • За недвижимость в зоне отчуждения.
  • За детские дома семейного типа.
  • За дома и квартиры детей сирот и тех, кто лишился родительской опеки.
  • За недвижимость в общежитиях.

"Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет", – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.