24-08-2019

Усилен контроль за переводами людей и бизнеса

В последнее время украинские банки ужесточили контроль вопросам финансового мониторинга. Причина – крупные штрафы Национального банка, а также риск-ориентированный подход, который активно продвигают представители регулятора.

Один из самых ярких примеров последних месяцев – установление заградительных тарифов на выдачу наличных в кассе. Некоторые банки, получив строгие замечания от регулятора, посчитали, что им удобнее вообще отказать клиентам в этой услуге, чем тратить силы десятка сотрудников на выяснение настоящей сути операций обналичивания.

Запретить прямо они не могут, а установить 7% комиссию за операцию – могут. Столько платить за такую услугу никто не будет.

Но это далеко не единственный прием. Например, принцип «Сдай себя сам» уже стал отраслевым стандартом. Службы финансового мониторинга банков требуют от клиентов настолько большой перечень документов, который бы позволил с достаточной степенью достоверности понять суть бизнеса предпринимателя.

Это касается не только новых клиентов, которые хотят открыть счет, но и старых партнеров, которые, по мнению финансового учреждения, осуществляют необычную проводку. Известен случай, когда одна финансовая организация с иностранными корнями заблокировало платеж и потребовало от своего клиента-нерезидента документы, подтверждающие легитимность проводки. Компания, специализирующаяся на проведении технического аудита и надзора, в том числе и для государственных структур, отказалась это делать, сославшись на подписанное соглашение о конфиденциальности. Деньги так и не были переведены.

Таких случаев пока мало. Чаще всего представители бизнеса соглашаются раскрыть всю запрошенную банком информацию, чтобы доказать свою «чистоту». Иногда это приводит к неожиданным последствиям. Были случаи, когда представители банков продавали полученную информацию конкурентам или копировали удачную бизнес-модель. Финансовый мониторинг может получить всю информацию о сути бизнеса, контактах контрагентов, логистике и т.д.

Сегодня предприниматели утверждаю, что открытие счета усложнилось. К примеру, один из банков-нерезидентов взял за правило приезжать в офис будущего клиента, чтобы убедиться в реальности бизнеса.

Почти никто из крупных банков не хочет связываться с зарплатными проектами убыточных предприятий и открывать им счета. Исключение делают только тем, кто сможет доказать источники происхождения средств, внесенных в капитал, раскроют всю информацию о бенефициаре, растолкуют суть бизнеса.

Строже стал контроль за переводами простых украинцев. Здесь банкиры смотрят на две составляющие: регулярность и суммы. Если между двумя картами постоянно гоняются деньги (даже небольшие суммы), транзакции блокируются и банки запрашивают у клиентов документы, объясняющие суть операций.

Сами клиенты, независимо от статуса и степени прозрачности, по сути, лишены каких-либо прав. Им ничего не остается, как идти на условия банкиров и нести все новые и новые бумаги, так как, кроме замороженных средств, они могут попасть и в «черные списки».

Такие есть уже у многих финансовых учреждений. В них вносят клиентов, которые отказываются выполнять требования финансового мониторинга, чей счет в итоге был закрыт. Всем, кто находится в этом списке, навсегда вход в банк заказан.