25-07-2019

Ужесточены требования к денежным переводам из Украины за границу

Для людей и бизнеса перечисление денег за границу становится все более сложным и затратным делом. Речь идет и крупных суммах, которые переводятся через банковские счета. Западные банки стали намного требовательнее к перечислениям из Украины.

Констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, количество запросов возросло на 30%.

Иностранцы требуют максимум информации о владельце крупного любого перечисления или даже среднего. Председатель правления банка Альянс Юлия Фролова назвала полный список стандартных вопросов, задаваемых банками-корреспондентами:

  • наименование плательщика/получателя;
  • место регистрации плательщика/получателя и фактическое место нахождения;
  • регистрационные данные;
  • информация о конечных бенефициарах (собственниках) плательщика/получателя;
  • источник происхождения средств;
  • цель проведения транзакций;
  • оценка банков риска деятельности своего клиента.

К тому же ответы должны быть максимально полными. Это базовые вопросы, но могут быть и дополнительные:

«С недавних пор корреспонденты еще стали задавать вопросы таможенного и налогового плана. Буквально: какие виды налогов и сборов платит компания, платит ли вовремя и в полном объеме, были ли судебные споры с фискалами. Нередко приходится копировать и всю таможенную документацию. Нужно все».

Расспросы – это время. Его может быть достаточно, а может и не быть совсем в ситуациях, когда бизнесу необходимо срочная закупка и платеж. Иностранные банки это не волнует. Они останавливают платеж, замораживают его и ждут ответы на вопросы.

Начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов отметил:

«Сроки расчетов конечно затягиваются, и зависят от удовлетворенности банков-корреспондентов ответом на запрос. И первый и на уточняющий, который тоже может быть. Это все – время».

Сроки проведения платежей после блокировки будут зависеть от скорости предоставления данных и от удовлетворенности банков-корреспондентов.

«Все может занимать от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от объема запрашиваемой информации, оперативности клиента, и готовности клиента работать по возникшему кейсу. Как правило, 2-3 дня. В среднем, от получения запроса до «освобождения» платежа проходит 5-7 рабочих дней».

Более основательный и глубинный анализ может длиться дольше.

«Случаются в практике запросы по уже исполненным платежам, когда банки-корреспонденты начинают анализировать уже выполненные транзакции (их периодичность, объемы и т.д.). Срок предоставления ответа по таким запросам обычно составляет до 10 дней».

Расспросы, анализ, исследование – все это не бесплатно. Приходится доплачивать.

«Банки-корреспонденты могут требовать свои комиссии за расследования — $30-50».

Западные банки давно работают по принципу: «Знай своего клиента».

Член правления Пиреус банка Ирина Стахурская отметила:

«Все объясняется исключительно требованиями финансового мониторинга. Оплаченные штрафы банками-корреспондентами, требования регуляторов привели к ужесточению политики финансового мониторинга по всему финансовому миру».

Украина всегда была под контролем и особенно сегодня. Страну публично обвиняют в коррупции и отмывании денег. МВФ, Евросоюз, Мировой банк и другие организации открыто требуют более активных мер в отношении таких преступлений. Но ничего не происходит, поэтому платежи из Украины проверяют самым тщательным образом.

Финансисты перечислили основные риски, которые видят западные банкиры:

  • Репутационные.
  • Юридические.
  • Финансовые.
  • Политические.
  • AML риски.

Никто из иностранцев не готов рисковать с отечественными платежами. Намного проще заморозить их не переводить.

В прошлом году банки-корреспонденты вовсю закрывали корсчета для их украинских коллег. На сегодняшний день ситуации немного улучшилась.

«Пик закрытия корреспондентских счетов украинским банкам на текущий момент прошел. Deutsche Bank в 2017-2018 гг. массово закрывал корреспондентские счета украинским банкам. Украинские банки, которым удалось сохранить прямые корреспондентские счета, работают в условиях повышенного внимания к транзакциям».

Одним из наиболее требовательных называют немецкий Commerzbank, специализирующийся на платежах в евро.

«Он руководствуется не только принципами финансового мониторинга, но и четкой экономической целесообразностью. Если украинский банк не предлагает ему выгодного количества транзакций, он сначала замораживает отношения. А затем и вовсе может закрыть счет. В моей практике была приостановка работы с этой структурой», — отметил Василий Невмержицкий.

С этим масса проблем у небольших украинских банков. Если мало операций и иностранный партнер не может достойно зарабатывать, то корсчет закрывают. Намного проще отечественным банкам с иностранным капиталом, которые могут всегда совершать через материнские структуры за границей и их корсети.