02-01-2020

В декабре три банка нарушили условия финансового мониторинга

В декабре Национальный банк Украины применил к трем банкам меры воздействия за нарушение условий финансового мониторинга.

Пресс-служба регулятора сообщает, что банк Земельный Капитал оштрафован на 2,265 миллионов гривен «за ненадлежащее обеспечение деятельности внутрибанковской системы предотвращения легализации криминальных доходов», за ненадлежащую проверку клиентов (их представителей) и анализ их финансовых операций, а также непринятие мер для уменьшения рисков.

Окси Банк получил письменное предупреждение за необеспечение выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, нарушений требований по идентификации, верификации и изучению клиентов, несвоевременное представление специальному уполномоченному органу информации о случаях, предусмотренных законодательством.

Такое же предостережение получил Кристалбанк за неосуществление банком надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

  • В августе НБУ дополнил правила проведения финмониторинга. Регулятор решил предупреждать банки заранее о времени и целях проверок, а также предоставил возможность обсуждать на открытых встречах предварительные результаты проверок.
  • За третий квартал 2019 года НБУ передал Службе безопасности Украины информацию о сомнительных операциях в 17 банках и двух небанковских финансовых учреждениях на общую сумму более 17 млрд грн.
  • 1 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2179 о финмониторинге и противодействии отмыванию денег.