09-05-2019

В каких банках украинцы хранят свои сбережения

Собираясь выбрать депозит, граждане Украины ориентируются на опыт других людей. До недавнего времени эта информация была засекречена. Но в конце 2018 года Национальным банком было выдано постановление №157, согласно которому банки обязаны публиковать данные о числе вкладчиков – физических лиц и размеров вкладов, в том числе в иностранной валюте.

Эта информация должна теперь появляться каждый месяц на сайте каждого финансового учреждения. А сводные сведения теперь публикуются на сайте регулятора.

В марте НБУ впервые опубликовал данные о депозитах в украинских банках. Эта информация поможет ориентироваться, какие банки наиболее популярны у вкладчиков, в каких хранят самые крупные вклады в национальной и иностранной валюте.

Обращает на себя внимание общее количество вкладов: в 77 украинских банков насчитывается 41 миллионов вкладов физических лиц. Это значит, что по одному депозиту на одного человека, включая несовершеннолетних.

Такая тенденция объясняется тем, что многие украинцы хранят деньги на нескольких депозитах в разных банках. Эта цифра все равно свидетельствует о популярности депозитов, как одного из самых доступных инструментов накопления личного капитала.

Больше половины депозитных вкладов размещено в ПриватБанке – свыше 21,5 миллионов. Это говорит о том, что в одном банке депозитов больше, чем в других действующих учреждениях. Именно этот банк является лидером по числу вкладов и сумм вкладов физических лиц.

Второе место занимает «Райффайзен Банк Аваль» - 2,36 миллионов счетов. Два банка «Дойче Банк ДБУ» и «Расчетный Центр» их не открывают вовсе.

Третье место занимает «УкрСибБанк» - 2,1 миллионов вкладов.

Четвертое – «Альфа банк»: 1,9 миллионов счетов.

Пятое – «Пумб»: 1,7 миллионов вкладов.

Не все депозитные счета используются для хранения денег. Во многих банках много счетов, на которых хранится менее 10 гривен. Эта категория в НБУ указывается отдельно.

К примеру, в банке «Аркада» таких счетов около 7%, В «Правекс Банке» - из 129 тысяч депозитных счетов на 91 тысячи сберегается меньше 10 гривен, в «Альфа банке» - из 1,9 миллионов счетов всего 1,2 миллионов таких, где сумма сбережений менее 10 гривен.

Из этого следует, что количество открытых депозитов не всегда показатель того, что именно в этом банке украинцы предпочитают хранить деньги. В целом по стране насчитывается 15,8 миллионов депозитных счетов, деньги на которых люди практически не держат.

Наибольшее количество депозитов тех, на которых украинцы держат от 10 до 100 000 гривен (24,3 млн.). НО они не все накопительные. Именно среди всех этих счетов значительная часть зарплатных. Средняя сумма на таких депозитах составляет 4,5 тысяч гривен.

Депозитов, на которых сберегается от 100 000 до 200 000 гривен – суммы, проценты с которых уже могут стать ощутимой прибавкой в семейный бюджет, насчитывается около полумиллиона. С одной стороны, владельцы таких счетов защищены от денежных потерь, если банк будет выведен с рынка: суммы вкладов до 200 тысяч гривен будут гарантированно возвращены владельцам Фондом гарантирования вкладов физических лиц. С другой – имея сбережения 100-200 тыс. гривен, можно получать хорошую прибавку к зарплате или пенсии.

300 000 счетов – вклады от 200 тысяч до 500 тысяч гривен, т. е такие, которые превышают гарантированную сумму возврата.

98 000 счетов – счета свыше 500 тысяч гривен. Валютных депозитов в 8 раз меньше – 5,9 миллионов. Рейтинг банков по числу валютных депозитов отличается от рейтинга по общему числу вкладов. Не одинакова у банков и доля валютных вкладов в депозитном портфеле.

Процент валютных депозитов ПриватБанка составляет всего 18%, у «Райффайзен Банк Аваль» - 3%, «Сбербанк России» - 42%.

Среди вкладов в иностранной валюте большинство таких, где на сегодняшний день сохраняется мене 10 гривен. Из 5,9 миллионов валютных депозитов таких 3,5 миллионов. Многие из таких счетов, скорее всего, использовались разово и просто не закрывались. Возможно, люди используют их во время путешествий за границу и не торопятся их пополнять.