07-10-2019

В каких случаях украинцы могут не платить пеню за коммунальные услуги?

Компании поставщики тепла не имеют права начислять украинцам пеню, если платежка пришла менее чем за 10 дней до предельного срока оплаты. Соответствующие изменения в свое постановление на днях внес Кабинет министров по рекомендации Антимонопольного комитета Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Был проанализирован проект правительственных правил предоставления услуг отопления, который был направлен на рассмотрение еще в марте текущего года предыдущим составом Кабмина. Выявили ряд моментов, требующих корректировки. 21 сентября правительство согласилось с претензиями.

Тем же документом антимонопольное ведомство попросило чиновников уточнить предельный срок перерасчета суммы в платеже, если поставщик оказал некачественные услуги. Сделать это он должен будет максимум в течение месяца.

Кроме того, в оригинальном документе были предусмотрены штрафные санкции для получателей услуги (пеня за несвоевременную оплату). Однако не было никакого наказания для поставщиков за непредоставленные услуги. По заверениям антимонопольного комитета и такое изменение в Кабинет министров принять согласился.

Это означает, что теплогенерирующая компания будет оштрафована за каждый день холодных батарей. Правда, размер санкций в антимонопольном ведостве сообщать не стали.