12-12-2019

В каждом районе Украины выберут опорную школу

В 2020 году увеличили финансирование в сфере образования. И это одна из немногих сфер, году финансирование существенно увеличено. В 2020 году на образование и науку предусмотрено в государственном бюджете на 14% больше средств, чес в текущем году. Это 131,5 миллиардов гривен вместо 115,2 миллиардов.

Заметно увеличены суммы, которые выделяются на то, что связано с качеством образования. Именно стремлением повысить качество образования в правительстве объясняют особое внимание к так называемым опорным школам и лучшее материальное обеспечение таких школ.

В 2020 году планируется в каждом районе выбрать в качестве «опорных» крупные школы, где нет дефицита учителей по каждому предмету и развивать именно такие школы. При этом обещают организовать подвозку детей к опорным школам специальными автобусами из всех окрестных населенных пунктов. Небольшие сельские школы, где один учитель преподает иногда несколько предметов, будут постепенно сокращать.

Субвенция местным бюджетам на реализацию новой программы «Способная школа для лучших результатов» на 2020 год составляет 3,5 миллиардов гривен. В основном эти деньги пойдут на ремонт и закупку оборудования для опорных школ. 500 миллионов гривен из этой суммы потратят на закупку автобусов для опорных школ (на 100 млн грн больше, чем в 2019 году).

На внедрение Новой украинской школы в 2020 году планируют потратить из Государственного бюджета немногим больше, чем в текущем -1,4 миллиарда гривен ( в 2019 году – 1,2 миллиарда гривен).